31 мар 19:05 Все больше кировчан становятся жертвами дистанционных мошенников 31 мар 19:04 Кировчане, вынужденные находиться дома в режиме самоизоляции, жалуются на жару в квартирах 31 мар 19:03 В Кировской области из-за коронавируса ввели режим самоизоляции 31 мар 16:50 Более 9 млн. рублей удалось привлечь слободской спортивной школе из областного бюджета 31 мар 16:45 В Кирове задержан мужчина, подозреваемый в краже у прихожанки одного из храмов города 31 мар 16:43 Пассажиры старше 65 лет могут дистанционно отменить поездки на поезде 31 мар 16:40 В Кировской области разработали региональный план по поддержке малого и среднего предпринимательства 31 мар 16:33 С 31 марта Кировская область перешла на режим строгой самоизоляции 31 мар 15:02 Кировская область перешла на режим самоизоляции. 31 мар 12:26 Сотрудница кировского УФСИН стала призером чемпионата по троеборью среди специалистов-кинологов

День спортивного журналиста


День спортивного журналиста

Сегодня отмечается Международный день спортивного журналиста. 2 июля для этой даты выбрано не случайно - 85 лет назад именно в этот день была образована Международная ассоциация спортивной прессы. Что была бы наша жизнь, если бы мы не имели возможность видеть олимпийские состязания или, например, финальные матчи чемпионатов мира? Кстати, первая спортивная передача на кировском телевидении вышла в 1962 году.
 
День спортивного журналистаКогда-то кировчане могли увидеть на экране лишь фотографию спортсмена, в лучшем случае - интервью с ним. В 1962 году появилась первая ПТС, и в эфир стали выходить репортажи с матчей и соревнований. Вел их, как правило, Геннадий Федяков. Сегодня о нем на ГТРК слагают легенды.

ЕВГЕНИЙ ЗЕНИН, ТЕЛЕОПЕРАТОР: “Однажды во время съемок камера начала потихонечку наезжать на него. Он сидит в кадре, в эфире, и он видит, что у него «подрезает» голову, и он стал постепенно приседать. Человек моментально сориентировался и не допустил ни какого сбоя, все прошло гладко и хорошо».
 
Футбол, хоккей, плавание или художественная гимнастика - спортивный журналист должен знать особенности любого вида спорта.

День спортивного журналистаРОМАН ЧЕТВЕРИКОВ, ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ "ВЕСТИ-СПОРТ": «Специально перед съемками я изучаю информацию о том или ином виде спорта, чтобы знать, о чем завести разговор со спортсменом».
 
Сегодня он общается с гимнастками, завтра его ждут на теннисном корте. С одной стороны - никакой рутины. А с другой - спортивный журналист из года в год ездит на одни и те же стадионы и общается с одними и теми же героями, и здесь уже только от него зависит, как каждый раз в том, что ты досконально знаешь, открывать что-то новое.

РОМАН ЧЕТВЕРИКОВ, ВЕДУЩИЙ ПРОГРАММЫ "ВЕСТИ-СПОРТ": «Вот, например, проходит год, гимнастки изменились, где-то выступали, и я стараюсь до зрителя донести всю новую информацию».

А мы даже не замечаем, насколько спортивная журналистика пополняет наши знания об окружающем нас мире.

ИРИНА НОВОЖИЛОВА, СТАРШИЙ ТРЕНЕР СПОРТИВНОГО ОБЩЕСТВА "ЮНОСТЬ РОССИИ" ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ (МОСКВА): «Я говорю только о художественной гимнастике, а чтобы мы знали, если бы вы не рассказывали о них».
 
 
 


Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5ce23d5e27732c00b30fa5c6

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама