ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Путь к Победе

Поделиться новостью:

Мы продолжаем рассказ о Великой Отечественной войне в рамках нашего нового проекта "Путь к Победе". В эти дни 68 лет назад на фронте продолжались ожесточенные бои, шел первый месяц войны. Сегодняшний материал в рамках проекта мы начнем с фронтовых сводок 1941 года.


В течение дня происходили крупные и ожесточенные бои на Псковском, Витебском, Новгород - Волынском направлениях.

На Северо-Западном направлении крупные мотомеханизированные части противника пытались развивать наступление, но упорным сопротивлением наших войск противник всюду задерживался, а местами и отбрасывался с большими для него потерями.
 
С самых первых минут войны границу России защищали и кировчане. В Кирове были сформированы несколько дивизий. Но, к сожалению, рассказать о том, как летом 41-го на границе сражались наши земляки, сегодня могут только их дети и историки.
 
В 45-м немногие семьи могли пополнить свои альбомы таким фото, где вместе родители и дети, тем более те семьи, которые утро 22 июня 1941 года встретили на границе. Семья Березовских, жена и дочь старшего политрука 125-й стрелковой дивизии незадолго до войны приехали в Литовский городок Таураге. Кировских семей там было много. 125-я была сПуть к Победеформирована в Кирове в 1939 году. Неле исполнилось пять лет. Зимой 41-го она простудилась, ее отправили обратно в Киров к бабушкам. Судьба детей, в тот день находились в Таураге, сложилась иначе, об этом уже потом Неле рассказывала мама.

МАРИОНЕЛЛА БЕРЕЗОВСКАЯ, ДОЧЬ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Женщина выскочила из автобуса, что-то забыла, и тут ее убило, потому что везде бомбили, а детей потом по дороге сдали в детдом».

О том, что война может начаться в любую минуту, на границе предполагали, ходили слухи, часто ловили перебежчиков, которые рассказывали, что в 30 километрах находятся полчища немецких танков. Но до последней минуты надеялись, что нападения не будет. Из воспоминаний начальника артиллерии 125 стрелковой дивизии Синкевича:
"Часы показывали без двух минут четыре. В голове: начнется или не начнется. Четыре… Пропел свою песню первый немецкий снаряд. Началось».

В течение шести часов части дивизии стойко защищали подступы к городу, но слишком внезапно было нападение на спящий город и велико преимущество противника. На тот момент в российских военных округах было сосредоточено три миллиона человек, войска вторжения насчитывали пять с половиной миллионов.

Путь к ПобедеАНДРЕЙ МАШКОВЦЕВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВЯТГГУ: «Многие кировчане встретили войну в погранотрядах. Среди защитников Брестской крепости также были уроженцы Кировской области».

За первые три недели войны из 170 советских дивизий немцам удалось разгромить 28. Десятки понесли серьезные потери. За это время с нашей стороны были убиты, пропали без вести и попали в плен более шестисот тысяч человек. В плену оказался и отец Неллы Березовской. Были концлагерь, потом возвращение в ряды 125-й стрелковой, победа и возвращение в Киров. Воспоминания о военных годах, радостях и потерях он переложил на бумагу, в Латвии вышла книга с его участием. Рукопись той статьи сегодня бережно хранит его дочь.

МАРИОНЕЛЛА БЕРЕЗОВСКАЯ, ДОЧЬ УЧАСТНИКА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «15 дней бойцы и командиры дивизии отдельными группами с боями выходил их окружения, было вынесено знамя дивизии».

Первые недели войны были особенно кровопролитными, приходилось отступать, но только с боем. Сопротивление советских войск постепенно нарастало.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх