ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -12...-10°C
вечером:  -10...-8°C

Борьба с борщевиком

Поделиться новостью:

Гибель людей и сильнейшие ожоги кожи способен вызвать борщевик Сосновского. Это растение фототоксично, но, несмотря на агрессивное наступление борщевика на наши леса и садовые участки, местные власти до сих пор бездействуют. И наш корреспондент Елена Кошелева нашла человека, который решил в одиночку выйти на борьбу с этим растением, и он уверен в своей победе.


Борьба с борщевикомАлексей Чикилёв, заслуженный агроном России и руководитель одного из отделов департамента сельского хозяйства, вооружился косой и лопатой и в одиночку вышел против ядовитых зарослей. По его мнению, поступать так сегодня должен каждый, кому дорога малая родина. Только тогда можно остановить распространение борщевика по области.

АЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАСТЕНИЕВОДСТВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «Вот растет, через какое-то время, если частник не выйдет и не уберет, завтра это у него будет».

В России борщевик считается культурным растением, и для борьбы с ним необходимо сначала принять закон, который официально признает его сорняком и вредителем. Только Борьба с борщевикомтогда у Россельхознадзора появится инструмент, чтобы обязать чиновников очищать территорию от ядовитых зарослей. Сегодня для этого есть множество недорогих и безопасных методов, в частности, новые гербициды, которые, не загрязняя почву, могут уничтожить колонию борщевика за год. Ну а на своих участках можно использовать подручные средства.

АЛЕКСЕЙ ЧИКИЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА РАСТЕНИЕВОДСТВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «Если одиночное растение, то нужно просто закрыть его консервной банкой, света не будет – борщевик просто погибнет. Или кусок рубероида или шифера бросить».

Главное, нельзя позволить созреть новым семенам, работа должна идти системно в течение нескольких лет. При этом не стоит забывать, что воевать с борщевиком без спецодежды нельзя, иначе он может вызвать сильнейшие ожоги кожи.

ЕЛЕНА КОШЕЛЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Косить борщевик, как утверждает кандидат наук Алексей Чикилев, нужно после периода цветения, тогда на будущий год растение не даст новых всходов».

 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх