ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -13...-11°C
ночью:  -19...-17°C

Долги по зарплате

Поделиться новостью:
В Прокуратуре Кировской области поименно вспомнили всех должников. Список тот же, но ситуация идет на поправку. На Стрижевском "Силикате" после проверок началась постепенная выплата зарплаты. Более двухсот шестидесяти миллионов рублей выплатили предприятия области в целом. Однако ситуация далека от стабильной.
 
Конец рабочей смены - на улице поселка немноголюдно. После апрельской волны сокращений на заводе "Силикат" осталось несколько сотен рабочих. Задержки по зарплате у многих - с декабря прошлого года.

12 соток - урожай, на который только и надеется семья Елизаветы Ведерниковой. Работница "Силиката", мать двоих детей пошла против принципа. Заявление с просьбой выдать ей Долги по зарплатеденьги в счет зарплаты женщина пишет от безысходности.

ЕЛИЗАВЕТА ВЕДЕРНИКОВА, РАБОТНИК ОАО "СИЛИКАТ": «Я просто настойчиво хожу и прошу аванс, у меня безвыходное положение. Деньги-то есть на заводе. Кирпич - делаем, на складе его не бывает - покупают ведь. Будет ведь свет в конце туннеля».

Этот случай - капля в море долгов, края которого не видно. Основные должники своим работникам - крупные предприятия области. Сейчас их долговой груз составляет больше 200 миллионов рублей. 12 тысяч граждан в регионе, по данным Прокуратуры, ждут денег.

Стражи закона идут на крайние меры: увольнения руководящих работников и уголовная ответственность.

Долги по зарплатеАНДРЕЙ ЮМШАНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО НАДЗОРУ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ И ЗАКОННОСТЬЮ ПРАВОВЫХ АКТОВ ПРОКУРАТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Дисквалифицированы 12 руководителей. Мы принимаем также и другие меры: привлечены к административной и дисциплинарной ответственности более 600 должностных лиц».

6 уголовных дел, в том числе и в отношении руководителей предприятий области уже возбуждены следственным управлением. В долговой яме находится Вятскополянский "Молот". Завод сейчас ждет федеральную субсидию. На предприятиях лесного сектора, говорят в Прокуратуре, - также "пни да колоды". Сразу 3 компании в Подосиновском районе имеют долг по выплатам больше 3 миллионов рублей. Сотрудниками следственных органов создана постоянная рабочая группа. С этой недели они готовы охотно выслушивать меры по устранению нарушений закона руководителями долговых компаний.

Тем временем, в администрациях районов решают кадровый вопрос. Если завод не в состоянии обеспечить труженика зарплатой, местные власти предлагают общественные работы. По крайней мере, стабильный заработок. В Стрижах, к примеру, он составляет 400 рублей в месяц. Впрочем, лучше от этого не станет. Вслед за банкротством "Силиката" Долги по зарплатекризис, говорят финансисты, потащил в долговую яму и ЖКХ. К декабрю, по прогнозам, завод обанкротится. Содержать котельную в поселке станет некому.

АНДРЕЙ БОЯРИНЦЕВ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ-ФИНАНСИСТ АДМИНИСТРАЦИИ СТРИЖЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «К нам поступило письмо от руководства завода с просьбой принять котельную, которая снабжает теплом весь поселок, на наш баланс, но содержание этой котельной будет обходиться очень дорого поселку».

Коммунальный коллапс в поселке власти обещают не допустить. А вот налоговые органы, которые на днях проводили проверки на кирпичном заводе, подсчитали: на погашение всех долгов по зарплате силикатчиков уйдет полтора года.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх