ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -12...-10°C

Тактильные книги

Поделиться новостью:

В Кировской специальной библиотеки для слепых появились ранее неизвестные читателю тактильные рукодельные издания. Это книжки, рассчитанные в основном на слепых и слабовидящих детей.


Книга, сделанная своими руками. Неужели это возможно? Оказывается да! Причем сделать ее может каждый, в том числе и ребенок. Но это не просто веселые поделки, а специальные тактильные издания для слепых и слабовидящих детей. Такая книга может стать ценной и незаменимой для ребенка, причем как в обучении, так и в познании мира.

Тактильные книгиТАТЬЯНА МИШЛАНОВА, ЗАМ ДИРЕКТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ СЛЕПЫХ: «Таких книг у нас в регионе пока нет. Может кто-то перехватит наш опыт».
 
Это не просто выставка, а межрегиональный фестиваль. В Кировской библиотеки для слепых представлено 15 рукотворных изданий из разных городов России. Перенимая опыт коллег, специалисты кировской библиотеки сами изготовили 3 тактильных книги, которые уже нашли своих читателей.

ТАТЬЯНА МИШЛАНОВА, ЗАМ ДИРЕКТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СПЕЦИАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ СЛЕПЫХ: «Вот, например, вчера к нам дети приходили, и мы рассказывали с ними «Сказку про репку».

Тактильные книгиПо своей сути тактильная книга является заменой плоскопечатной книги с выпуклыми рисунками. Нащупывая разные по форме и материалу предметы, ребенок ассоциативно связывает их с настоящими предметами или животными.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Подобную книгу может сделать каждый. Начать нужно с идеи. Эта книжка сделана по мотивом народной сказки "Заюшкина избушка". Сначала изготавливаются сами герои сказки, а затем они приклеиваются или пришиваются».

Лучше всего, когда ребенок сам принимает участие в изготовлении книжки. Тогда она становиться для малыша ближе и родней, а процесс обучения чтению легче и приятней. Кроме того подобные издания помогают развивать абстрактное мышление, сенсорные и умственные способности ребенка. Научившись работать с тактильной книгой ,слабовидящий ребенок легко перейдет к осязанию выпуклых рисунков, карт и учебников, выполненных в формате тифлографики.
 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх