ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Путь к Победе. Курская битва

Поделиться новостью:
Ровно месяц остается до главного праздника этого года - Дня Победы. Который еще и юбилейный. Кировские Вести продолжают вспоминать о самых значимых событиях Великой Отечественной войны. Очередной сюжет спецпроекта ГТРК Вятка "Путь к Победе" будет посвящен Курской битве.
 
Путь к Победе. Курская битваВ большом доме греют только огонь в печке и воспоминания. В памяти все эти годы одна и та же фраза. Перед битвой под Курском те, кто постарше, вспоминали дом и рассуждали о будущем. Молодые, как и Иван Кузнецов, солдаты сквозь сон слушали их слова.

ИВАН КУЗНЕЦОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Если победим, будем жить хорошо».

Тогда в войне начался коренной перелом. Была одержана победа под Сталинградом, в ходе весенних боев 43-го советские войска серьезно продвинулись на запад. В районе Курска линия фронта выглядела как дуга, от чего потом это сражение и получило свое историческое название. Именно под Курском немцы решили взять реванш, с севера и юга сомкнуть кольцо.

ИВАН КУЗНЕЦОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «В 43 стало хорошо, танки появились, а то ведь у них «тигры» были, наших давили».

Новейшие немецкие танки "Тигр" и "Пантера",- говорил Гитлер,- способны сломать любую оборону. На них и была сделана ставка в операции под названием "Цитадель". Но немецкий план разрушила советская разведка. Стал известен день, и даже час нападения. Впервые с начала войны удалось создать мощную оборону. За несколько часов до нападения немцев советская артиллерия нанесла удар.

АНДРЕЙ МАШКОВЦЕВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ: «Немцы все-таки прорвали оборону в районе Яковлево, возникла очень опасная ситуация, возникла угроза прорыва к Курску. Сталин приказал Коневу направить на помощь танковую армию генерала Ротмистрова. 12 июня 1943 состоялось танковое сражение под Прохоровкой».

Путь к Победе. Курская битваК началу сражения под Курском из-под Сталинграда пешком прибыла и рота Павла Еремина. В жаркие летние месяцы, не выпуская лопату из рук, солдаты рыли окопы.

ПАВЕЛ ЕРЕМИН, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Тыл на 100 км был эшелонирован, все изрыто было, ружья противотанковые были и обучали куда стрелять, под башню».

В этом сражении Павла Еремина тяжело контузило. Все что происходило под Прохоровкой, очевидцы сравнивают с пеклом. Один из солдат уже после напишет - "Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа… От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки."
Путь к Победе. Курская битваМасса подвигов и сотни тысяч убитых с обеих сторон. К середине июля немецкая операция захлебнулась, силы противника были исчерпаны. Стойкости русских солдат остается только поражаться, советские войска пошли в контрнаступление. Вслед за Курском последовали две крупные операции. Освобожден Орел, Белгород и Харьков. Коренной перелом был завершен.

АНДРЕЙ МАШКОВЦЕВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВЯТГГУ: «Это имело и международное значение, способствовало развалу фашистского блока, немцы были настолько заняты на востоке, что не смогли остановить высадку союзников на Сицилии».

Приближалось открытие второго фронта. В конце 43-го на Тегеранской конференции вопрос был полностью решен, но до Победы оставалось еще больше года.

 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх