ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -24...-22°C
вечером:  -28...-26°C

Визит губернатора в Афанасьевский район

Поделиться новостью:

Новостройки для молодых семей, знаменитые вятские бренды и экологически чистое производство. И все это - в Афанасьевском районе. Своими достижениями и бедами афанасьевцы поделились с губернатором Никитой Белых, который посетил район с рабочим визитом.

 

Табун отборных скакунов, среди которые есть и еще совсем маленькие жеребцы -это все хозяйство конюха Валентины Хариной. Каждый день она встает ни свет, ни заря, чтобы Визит губернатора в Афанасьевский районуспеть еще до рассвета вывести лошадей на пастбище.

ВАЛЕНТИНА ХАРИНА, КОНЮХ: «Есть, конечно, и агрессивные, но они ко мне уже привыкли».

Лошади Вятской породы - знаменитый бренд Кировской области. Их начали разводить еще в досоветское время. Особенность этой породы - большая выносливость. Эти скакуны не слишком быстры, но в сельском хозяйстве или туризме незаменимы.

Проблема у местных селян, пожалуй, только одна - отсутствие официального статуса родоплеменного хозяйства. Именно это обстоятельство и мешает использовать лошадей хотя бы для туристических целей. Глава региона обещал оказать посильную помощь, например, ускорить процесс оформления документов, связанных с получением хозяйством нового статуса.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если есть какая –та бюрократическая проволочка, то здесь мы можем помочь».

Строительство на селе - тоже актуальный вопрос, которому уделил внимание глава региона. Благодаря программе социального развития села дома в Гордино начали расти как грибы. Финансовую помощь от государства уже получили шестьдесят молодых семей, начавших строительство собственного дома, И все-таки средств хватило далеко не на всех. Процесс затормозила процедура распределения федеральных денег.

АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы можем перераспределить, если только другие регионы не осваивают».

И все-таки такая материальная поддержка от государства на достройку необходима, учитывая, что в селе нет рынка вторичного жилья. Единственная возможность обзавестись уютным семейным гнездышком - построить его своими руками. В семействе Головиных воспитывается двое детей, четыре года назад они, наконец, решились на строительство собственного дома. Государство выделило им субсидию - сто тридцать тысяч рублей.

После осмотра новостроек глава региона посетил местную ферму и тут его ждал сюрприз от творческого актива села.

Как выяснилось, позже выступление творческих коллективов было заранее спланировано. В селе до сих пор нет собственного дома культуры. Точнее есть, но деревянное здание с печным отоплением, построенное в далеком 61 году, не отвечает современным требованиям. Попытки руководство района построить новое здание не увенчались успехом. Такую стройку бюджет не потянет.

Визит губернатора в Афанасьевский районСельчане никак не хотели отпускать губернатора - говорили и про дороги и про плохую связь и про отсутствие больницы. Последний - наверное, самый болезненный вопрос для жителей села Гордино.

Глава региона обещал обсудить этот вопрос с руководством района, тем более, по мнению Никиты Белых, Афанасьевский район весьма перспективный, если исходить из положительных показателей рождаемости.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас есть принципиальная позиция - помогать тем районам, в перспективе которых мы уверенны, и в Афанасьевском районе мы эти перспективы видим».
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх