Почему экологи хотят свернуть проект по раздельному сбору мусора?

Почему экологи хотят свернуть проект по раздельному сбору мусора?

Кировчане готовы выбрасывать бытовые отходы раздельно. Среди горожан стал популярен проект "Вятка без мусора". Однако он не справляется с большим потоком людей.

Для кого ненужные отходы, а для кого полезное вторсырьё. Проекта "Вятка без мусора" становится все популярнее. Все больше людей согласны выбрасывать мусор раздельно. Парадокс, но из-за своей популярности проект переживает не лучшие времена.

АНАСТАСИЯ СКУРИХИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "ВЯТКА БЕЗ МУСОРА":
«У нас есть 2 тысячи человек, которые ежемесячно готовы приносить свое вторсырье. Мы ежемесячно проводили акции, где волонтеры принимали вторсырье у населения. К сожалению, у нас нет сейчас места, куда бы мы все влазили. Во-вторых - это большая давка. В-третьих, волонтеры сильно устают».


Сейчас мусор складируются в Ганино. Неравнодушный предприниматель предоставил свою площадку под хранение. Но площадка не безразмерная. Часть мусора активисты продают за пределы региона, другую местным скупщикам вторсырья. Справиться с объемами своими силами экологи уже не могут. Просили помощи у властей, но чиновники медлят. Поэтому проект "Вятка без мусора" скоро перестанет существовать в том виде, в котором был раньше.

АНАСТАСИЯ СКУРИХИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "ВЯТКА БЕЗ МУСОРА":
«Он не будет больше, как ежемесячная акция в "практикуме" или во дворце молодежи. Будет, как ежемесячная акция в разных центрах. Скорее всего, мы будем сотрудничать с центрами местной активности, с чем мы сейчас выходим на диалог».


Экологи рассчитывают, что нагрузка снизится. Отметим, проблемы экологии и раздельного сбора мусора для кировчан становятся все актуальнее. Многие горожане готовы сортировать отходы дома, а уже потом нести их в контейнеры.

- Для меня это не хлопотно. Это нужно делать обязательно. Для чистоты нашей планеты, для чистоты улиц.
- Мы давно сортируем. Бумагу, пластик - всегда отдельно.
- Приспособится можно. За границей же делают, а мы что? Хуже что ли?


Сортировке мусора препятствует отсутствие инфраструктуры. Контейнеры для раздельного сбора днем с огнем не сыщешь, а скупщики вторсырья берут далеко не все, что приносят жители. По словам волонтеров, здесь, прежде всего, нужна добрая воля со стороны властей, а так же регионального оператора. На энтузиазме инфраструктуру не построишь.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама