ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

26 июня 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 65.5287
EURO: 72.6582
Погода в городе Кирове:
ночью:  +12...+14°C
утром:  +20...+22°C

Легенды и мнение специалистов о таинственных кладах Афанасьевского района

15 декабря 2014 12:15 | Просмотров: 1370 | Автор: Кирилл Сысолятин | Версия для печати
Поделиться новостью:
В Санкт-Петербурге в Эрмитаже в разделе "Иранское искусство" хранятся серебряные чаши и блюда 7-8 веков, которые были найдены на территории Афанасьевского района. При этом точно установлено, что серебро было привезено на Вятскую землю из Ирана.

Всего в Афанасьевском районе с 1927 года было найдено семь кладов "восточного серебра". В основном, посуда иранского, византийского и греческого происхождения. Самый древний предмет - блюдо с изображением сцен охоты иранского царя Шапура II на львов - примерно 320 год нашей эры. На сегодняшний день это блюдо - один из самых ценных экспонатов в эрмитажной коллекции Иранского серебра. Находки кладов азиатского происхождения в Афанасьевском районе историки объясняют обширными торговыми связями наших далеких предков.

Легенды и мнение специалистов о таинственных кладах Афанасьевского районаПАВЕЛ ХАРИН, ИСТОРИК, СОТРУДНИК АФАНАСЬЕВСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«В средневековье, то есть, примерно тысячу-полторы лет назад в нашем крае осуществлялись торговые взаимоотношения местных племен охотников и рыболовов с приезжими купцами, которые осуществляли обмен пушнины на серебро, серебряной посуды с художественной обработкой из ближней и средней Азии».


За прошедшие века, найденные здесь клады, породили множество преданий, которые передавались из поколения в поколение.

Легенды и мнение специалистов о таинственных кладах Афанасьевского районаКИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Буквально в ста метрах отсюда, в самом густом лесу, находится городище Шудьякар, основанное в пятом веке. Именно с этим местом связано наибольшее количество самых ярких легенд и мифов. И именно вблизи этого места были найдены знаменитые клады "восточного серебра"».

Здесь, по утверждению жителей близлежащей деревни Харино, не раз видели призрак белой лошади.

ПАВЕЛ ХАРИН, ИСТОРИК, СОТРУДНИК АФАНАСЬЕВСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Вот здесь вот в самой низине частенько и встречают ту самую белую лошадь, которая скачет по ночам, ну вечером - ночью, в темноте, в общем. Я лично сам слышал это от своей собственной бабушки, потому что она как раз родом из этой деревни. Она сама меня, когда я был маленьким, частенько на это городище водила и рассказывала все это».


Насколько правдивы эти рассказы неизвестно, также как и слухи о скрытых здесь кладах. Сегодня заросшее лесом городище служит просто экскурсионной площадкой для школьников. И уже давно на этом месте никто не ищет клады.

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.


ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх