Спасский собор готовится к масштабной реконструкции


Один из старейших кировских храмов - Спасский собор - готовится к масштабной реконструкции. Его 250-летняя история тесно связана с историей Московского Кремля. И восстановление первоначального облика собора станет большим событием не только для Вятской епархии, но и в целом для Кировской области.

Спасский собор был построен в 1770-м году и за время своего двухвекового существования успел запечатлеться не только на страницах истории Вятского края. Появления этого каменного храма напрямую связано со знаменитой Спасской башней московского Кремля.

Спасский собор готовится к масштабной реконструкцииПЕТР МАШКОВЦЕВ, СВЯЩЕННИК, НАСТОЯТЕЛЬ СПАССКОГО СОБОРА:
«На этом месте была построена Троицкая церковь деревянная. И в ней хранилась икона Спаса Нерукотворного. И в 1645 году у этой иконы произошло исцеление от слепоты мужчины. А в это же время на престол всходил царь Алексей Михайлович. И он это рассмотрел, как благословение, что эти события так совпадают».

По распоряжению царя икона была доставлена в Москву. Он лично пронес ее через ворота тогда еще Фроловской башни. И в память об этом приказал башню переименовать, а на Вятке возвести собор. Однако во времена гонений на церковь, начавшиеся в 1929, собор переделали в общежитие. Из двух этажей храма сделали четыре. Выбоины, куда вставлялись балки настила пола, видны до сих пор пострадали и оконные своды: их расширяли, чтобы свет попадал в комнаты. Новый кирпич - свидетельство их постепенного восстановления. Также были снесены купол и колокольня.

ПЕТР МАШКОВЦЕВ, СВЯЩЕННИК, НАСТОЯТЕЛЬ СПАССКОГО СОБОРА:
«Разрушали так это серьезно. Очень много трудов сейчас надо, чтобы восстановить первоначальный вид».

Долгое время реконструкция собора откладывалась. Статус культурного наследия обязывает согласовывать все работы с министерством культуры. Получить одобрение проекта по восстановлению удалось только сейчас. Работа, по словам настоятеля храма, предстоит колоссальная: перестелить пол, восстановить своды, установить купол и заново расписать стены.

Спасский собор готовится к масштабной реконструкцииАНАСТАСИЯ КОРСАКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Этим лестничным ограждениям 250 лет! Они - то не многое из элементов декора, что сохранилось здесь со времен строительства храма. Заменять на новые их не будут. Просто отреставрируют и вернут на свое место».

Пока в стенах храма царит безмятежная тишина, но уже на следующей неделе здесь закипит большая работа. К ее старту не только священники, но и строители подходят с особым трепетом.

Спасский собор готовится к масштабной реконструкцииОКСАНА КОЛЫШНИЦЫНА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
«Конечно своя специфика. Потому что храм - это живое существо. Тут есть свой хозяин и свой мир, который, конечно же мы, как люди пришлые немножко и народные должны как бы прислушиваться и соблюдать».


Сколько именно уйдет времени на реставрацию - пока неизвестно. Но к 2020-му году, когда Спасскому собору исполнится ровно 250 лет, надеются успеть.

Спасский собор готовится к масштабной реконструкции

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама