Кировчане увидят резные иконы


Кировчане увидят резные иконы

28 апреля в 11:00 в кировской библиотеке № 13 им. Е.Д. Петряева (ул. Р. Юровской, 11) в преддверии светлого праздника Пасхи состоится открытие выставки православных резных икон «Безмолвная проповедь».

На Русь резная икона пришла в XI веке из Византии. «Иконы на рези», как называли их древние летописи, были храмовыми святынями, и то запрещались, то вновь обретали значение. В начале XX века резная икона почти исчезла. Но в настоящее время она вновь возвращается в церковь.

На выставке представлено 33 образа в технике резьбы по дереву. На иконах запечатлены не только каноничные образы Иисуса Христа и Богородицы, но и редко встречающиеся: «Омовение ног», «40 Севастийских мучеников», «Василий и Спиридоний», «Иоанн Предтеча - ангел пустыни».

Автор работ - Николай Салангин родился в Оричевском районе в 1951 году. Окончил Ленинградское мореходное училище, Горьковский институт инженеров водного транспорта. В Киров переехал в 1975 году. С 1980 года стал заниматься резьбой икон из дерева. Материалы по православному иконописанию и о христианстве мастер собирал по крупицам, изучал резные иконы и по книгам, и в музеях и церквях России.

Фото www.admkirov.ru

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама