Васнецовский пленэр и керамический симпозиум - 2016


Сегодня в селе Рябово Зуевского района проходят Всероссийский Васнецовский пленэр и Керамический симпозиум. С художниками и керамистами встретился Иван Швецов.

Всероссийский Васнецовский пленэр и Симпозиум по керамике, проходившие последние годы в Уржуме, вернулись после двухлетнего перерыва в Музей-заповедник «Рябово», на малую родину братьев Ванецовых. Оба проекта поддержаны Министерством культуры России. В пленэре принимают участие 14 художников из городов России и ближнего зарубежья. А в симпозиуме – 12 керамистов из Москвы и Петербурга.
 
Васнецовский пленэр и керамический симпозиум - 2016 ЕЛЕНА КРЫЛОВА, ХУДОЖНИК, РЕСТАВРАТОР, ВИТРАЖИСТ (С.-ПЕТЕРБУРГ):
«Ощущение настоящей России здесь есть. Это удивительно. И природа такая мощная. Я живу в Петербурге, там сосенки поменьше, березки поменьше, а здесь все настоящее. И народ очень доброжелательный. Мы себя чувствуем очень хорошо».
 
Здесь есть уникальная дровяная печь для обжига глиняных изделий. Ее построил французский керамист Клод Ассаж в 2011 году. Таких во всем мире только 3 (в Японии, в Европе и у нас, в Рябово). Она несколько лет стояла без дела, но в этом году в ней вновь разгорится огонь.
 
Васнецовский пленэр и керамический симпозиум - 2016 ОЛЬГА ВАСНЕЦОВА, ПОЧЕТНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА ВАСНЕЦОВЫХ (МОСКВА):
«Отрадно, что пленэр и симпозиум вернулись сюда. Это была мечта».
 
В программу пленэра и симпозиума включена самостоятельная работа художников, проведение мастер-классов по живописи, рисунку, керамике и впервые – по текстилю. Мастер класс по текстилю проведет Александр Гораздин. Он работает в доме причта храма рождества Иоанна Предтечи, где открыта экспозиция его работ.
 
Васнецовский пленэр и керамический симпозиум - 2016 АЛЕКСАНДР ГОРАЗДИН, ХУДОЖНИК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ХУДОЖНИКОВ ДЕКОРАТИВНЫХ ИСКУССТВ МОСКВЫ (МОСКВА):
«Процесс самого ткачества мне доставляет огромное удовольствие. Когда я эти занимаюсь, я отключаюсь от всего земного. Здесь есть возможность, сочетая нитки в разных количествах и разного цвета, достигать такой сложной вибрирующей поверхности, тонких переходов и на этом строить образное решение работы».
 
Познакомиться с ткаными картинами Александра Гораздина приехала и кировчанка Нелли Зубарева, она тоже делает гобелены. Встреча с коллегой произвела сильное впечатление на художницу.

Васнецовский пленэр и керамический симпозиум - 2016 НЕЛЛИ ЗУБАРЕВА, ХУДОЖНИК (КИРОВ):
«Меня очень поразило то, что у меня такая свободная манера. У меня более тонкие нити и переплетения. А у него такие толстые шнуры и веревки. И он смело работает в рельефе. Работы монументальные. Для современного интерьера это самое востребованное решение».

 
Живописцы разбрелись по полям и лугам около Рябово. Кто-то работает по одиночке, кто-то в компании. Поэтичная природа Кировской области притягивает и завораживает художников.
 
Васнецовский пленэр и керамический симпозиум - 2016 ФЕДОР ПОМЕЛОВ, ХУДОЖНИК (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ):
«Такое умиротворение и тишина звенящая. Я очень рад, что сюда приехал».
 
Федор Помелов любит работать в местах, где родились и жили великие художники. Это помогает ему лучше осознать их творчество. В этом смысле Рябово, с его живописной природой - своеобразный ключ к пониманию творчества братьев Виктора и Аполлинария Васнецовых.
 
ФЕДОР ПОМЕЛОВ, ХУДОЖНИК (МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ):
«Действительно, это чувствуется. В цвете листвы. Оно немножко такое приглушенное. Такая благородная зелень. Здесь все дышит благородством».
 
У керамического симпозиума есть красивая традиция. Каждый год художники делают большую коллективную работу и оставляют ее в дар организаторам. Несколько лет назад это был ангел, который теперь стоит во дворе усадьбы Васнецовых, в прошлом году керамисты создали фигуру яблочного спаса, она украшает холл музея в Уржуме. В этом году победил проект московского скульптора Валентины Кузнецовой.
 
Васнецовский пленэр и керамический симпозиум - 2016 ВАЛЕНТИНА КУЗНЕЦОВА, СКУЛЬПТОР, ЧЛЕН-КОРРЕССПОНДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ (МОСКВА):
«Это будет изображение большого букета цветов в вазе. И то, и другое кружевное, прорезное. Она будет обжигаться целая и это будет очень эффектное зрелище. Мы оставляем эту вазу как большой-большой светильник. Высота будет где-то 2 метра».
 
20 августа в Рябово состоится большой Васнецовский праздник. В программе запланирована концертная программа, приуроченная к 160-летию со дня рождения Аполлинария Васнецова, и, конечно, презентация выставки по итогам пленэра. А в вечернее время состоится «Фестиваль огня» на берегу пруда. Там произойдет показательный обжиг «раку», обжиг крупномасштабной керамической фигуры и файер-шоу. Кстати, на торжественном закрытии пленэра и симпозиума будут ждать исполняющего обязанности губернатора Кировской области - Игоря Васильева. И судя по активному ремонту дорог в Зуевском районе, подготовка к этому торжественному дню идет полным ходом.



Васнецовский пленэр и керамический симпозиум - 2016

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама