ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

20 апреля 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 60.8583
EURO: 75.4034
Погода в городе Кирове:
утром:  +2...+4°C
днём:  +3...+5°C

Киров погрузился в традиции и культуры республики Марий Эл

Поделиться новостью:
Кировчане смогли погрузится в традиции и культуру республики Марий Эл. На всероссийском форуме в Доме дружбы народов собрались более ста участников, чтобы обсудить вопросы сохранения и развития культуры марийского народа.

Он просит у святых благоденствия и счастья для всех народов России. Верховный Карт марийской традиционной религии Александр Таныгин обратился на марийском языке к участникам форума. В зале Дома Дружбы народов собрались более ста делегатов со всей страны, чтобы обсудить вопросы сохранения и развития национальной марийской культуры, в том числе и языка.

Киров погрузился в традиции и культуры республики Марий ЭлМИХАИЛ ВАСЮТИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ:
«Есть древние традиции, большая история марийского народа и об этом будут говорить наши ученые».

Киров погрузился в традиции и культуры республики Марий ЭлАЛЕКСАНДР ЧУРИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Главная задача форума - показать насколько богата и самобытна история марийского народа. Насколько тесно связаны народы, проживающие на территории КО и республики Марий Эл».


Надежда Майкова из города Звенигова республики Марий Эл привезла в Киров частичку марийской культуры. Дома она бережно хранит традиции национального марийского костюма. Вместе с другими мастерицами Надежда шьет платья и головные уборы, расшивает их подобно своим предкам.

Киров погрузился в традиции и культуры республики Марий ЭлНАДЕЖДА МАЙКОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ СТУДИИ ТРАДИЦИОННОЙ МАРИЙСКОЙ ВЫШИВКИ, РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ:
«И вышивали, и ткали, сами все делали. С семи лет начинали вышивать».

Марийские узоры носили обереговый смысл, защищали от дурного глаза. Эта вышивка уникальна тем, что она двусторонняя, то есть на изнанке нет узелков. Интересен и сам костюм, который состоял из нескольких частей.

Киров погрузился в традиции и культуры республики Марий ЭлЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Именно так выглядела марийская женщина во время праздников. В костюме обязательно преобладал белый цвет. На голове у замужней женщины была сорока, сверху обязательно надевался платок».


Всемарийский форум стал настоящей диалоговой площадкой. Здесь говорили о проблемах современного образования и этнической культуры, поднимали вопросы участия молодежи в марийском общественном движении. Кроме того, на форуме случилось историческое событие - подписано соглашение о сотрудничестве между министерством внутренней и информационной политики Кировской области и министерством культуры Республики Марий Эл.

Киров погрузился в традиции и культуры республики Марий ЭлНИКОЛАЙ КОЕВ, МИНИСТР ВНУТРЕННЕЙ И ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Культурные ценности народов Марий Эл получили второе дыхание. Данное соглашение поможет культурному обмену двух субъектов РФ».


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх