В ОДНТ мастерицы региона показали, что можно сделать из шерсти

В ОДНТ мастерицы региона показали, что можно сделать из шерсти


«В главной роли - шерсть». Так назвали новую выставку в Областном доме народного творчества. Изделия, выполненные в техниках сухого и мокрого валяния, понравятся модницам и украсят любой интерьер.
 
 
В дополнение к экспонатам выставки на открытии проходил показ коллекций валяной одежды. Модели демонстрировали сами мастерицы. Все они полюбили этот универсальный экологичный материал, позволяющий создавать яркие, стильные вещи.

В ОДНТ мастерицы региона показали, что можно сделать из шерстиЛЮДМИЛА ЛОБАЧЕВА, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ:
«Можно самой придумать модель и из пасмы, таких волокон, выложить то, что тебе хочется, например, на изделии, которое сейчас на мне, сверху привалян шелк, это специальный разряженный шелк, больше похож на марлю, и в процессе мокрого валяния он дает серьезную усадку и намертво приклеивается к ткани и придает интересный блеск, такую пудровость изделию».
 
 
Техника нуно войлок особо привлекает кировских мастериц. "Нуно" в переводе с японского "ткань". И когда она соединяется с непрядёной шерстью, получаются неожиданные эффекты. Так, сумочкой может стать Павлово-Посадский платок, уже отслуживший свой срок, а также кружево на сетке или шифон. Но лучше всего, если в основе изделия натуральные ткани.

В ОДНТ мастерицы региона показали, что можно сделать из шерстиЕЛЕНА ГРАЧЕВА, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ:
«Вбивается с изнанки, и шерсть изнутри проникает на лицевую сторону, и ткань преображается, получается легкая теплая вещь, не говоря уже о том, что это очень приятно делать, нравится сам процесс, увлекаешься, не знаешь, что в конце концов, получится».
 
 
В создании выставки приняли участие мастера из Кирова и области, в том числе - студия мокрого валяния ОДНТ. Работы руководителя Галины Татаевой не раз отмечались в числе лучших на региональных и всероссийских конкурсах.

В ОДНТ мастерицы региона показали, что можно сделать из шерстиГАЛИНА ТАТАЕВА, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ, РУКОВОДИТЕЛЬ СТУДИИ:
«Техник очень много, еще есть что делать, мастера валяют и по 15 лет, и они что-то свое находят, вот все ошибки - это новая технология, а другие думают, как это она так сделала, в любом творчестве так, есть куда стремиться всегда».
 
 
На выставке можно увидеть самые разнообразные изделия, выполненные в техниках сухого и мокрого валяния: картины, панно, предметы интерьера, игрушки, одежду, головные уборы, обувь, бижутерию, аксессуары.

Реклама