29 ноя 15:00 На областном медиафоруме подвели итоги конкурса СМИ 29 ноя 10:30 Владимир Быков задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ВИДЕО). 02 дек 14:30 Директора Вятского железнодорожного техникума задержали по подозрению во взятке (ВИДЕО). 02 дек 16:30 Владимира Быкова поместили под домашний арест (ВИДЕО). 29 ноя 18:22 Жители Нолинска много лет не могут дождаться строительства новой большой школы 29 ноя 17:52 В ОДНТ прошёл областной фестиваль художественного творчества инвалидов 29 ноя 11:08 Новый поворот в судебном процессе о продаже земли в Парке Победы 29 ноя 17:32 Прямая линия с губернатором Кировской области Игорем Васильевым - 2 декабря 2019г. 29 ноя 11:22 Корреспондент ГТРК "Вятка" Юлия Шалаева получила одну из главных наград конкурса журналистских работ 29 ноя 19:30 Городские новости, касающиеся сферы культуры, спорта и благоустройства

В Кирове открылась выставка домотканого полотна

В Кирове открылась выставка домотканого полотна


В Кирове открылась выставка домотканого полотна, которое этнографы, ученые-краеведы собирали в экспедициях по полузаброшенным деревням русского Севера в течении многих лет.

Выставка называется "Река домоткани" и это очень точное название, поскольку аналогия между домотканым полотном, и разливающейся рекой - полная. Трудно поверить в то, что всю эту красоту создавали вручную. Коллекция собиралась долго, из каждой экспедиции удавалось привезти что-то особенное. Всего таких экспедиций у историков и краеведов клуба "Мир" было свыше 40. Самых разнообразных коллекций накоплено более 22.

В Кирове открылась выставка домотканого полотнаМАРИЯ РУСИНОВА, ХРАНИТЕЛЬНИЦА КОЛЛЕКЦИИ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО КЛУБА "МИР":
«Сама домоткань создавали мастерицы, женщины, всё это аутентичные ткани, которые были созданы 100 лет назад или даже древнее».
 
 
Уникальные свойства домоткани позволяют человеку, который носит одежду из неё, в повседневной жизни чувствовать себя более комфортно и уютно. Разница между тканью фабричной и сделанной вручную колоссальная. Домотань живая, от неё исходит особенное тепло. Выставка организована так, что показан весь процесс изготовления льняной ткани - от обработки льна до работы на ткацком станке.

МАРИЯ РУСИНОВА, ХРАНИТЕЛЬНИЦА КОЛЛЕКЦИИ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО КЛУБА "МИР":
«Когда лён потрепали, его чесали. Было такое большое и малое чесало».
 
 
В будущем планируется сделать еще одну выставку, на которой будут представлены не только ткани, а одежда из домоткани, в первую очередь - сарафаны. Кстати, многие современные модельеры ищут вдохновение в ручном ткачестве и одежде, созданной в древности, используют те же фасоны и виды тканей, и эту одежду потом с удовольствием носят и женщины, и мужчины, ведь она и красивая, и удобная.

Реклама