ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

19 июня 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.3352
EURO: 72.2291
Погода в городе Кирове:
ночью:  +12...+14°C
утром:  +21...+23°C

Прямая линия по вопросам цен на продовольственные товары

Поделиться новостью:
Сегодня в приемной президента России в Кировской области прошла прямая телефонная линия, посвященная вопросу повышения цен на продовольственные товары. С какими жалобами звонили люди и насколько обосновано торговые сети делают большие наценки.

Цены на продукты, произведенные в Кировской области расти не должны. По информации Управления федеральной антимонопольной службы местные производители за последние месяцы цены практически не подняли. Взять, к примеру, сливочное масло - вот официальная информация Кировстата.

Прямая линия по вопросам цен на продовольственные товарыСТАНИСЛАВ ШАКЛЕИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТОРГОВЛИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Масло сливочное 11 августа стоило 365 рублей, 29 декабря 366 рублей, рост на полпроцента».
 
 
Однако на полках наших магазинов товар почему-то подорожал. Кировчане жалуются, что не могут себе позволить любимые продукты.

- От 80 до 100 процентов подняли все продукты питания.
- Какие конкретно?
- Пряники нолинские стоили 43, сейчас 80-90 рублей.


Прямая линия по вопросам цен на продовольственные товарыАРТЕМ МОЛЧАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«На сегодняшний день пряники не входят в социально-значимые продукты питания. - А халва? - Она тоже не входит».

Список социально значимых продуктов питания был установлен Федеральным Правительством еще в 2010 году. В него входят основные продукты питания, такие как хлеб, молоко, крупы, яйца, сахар, мясо. Всего около сорока наименований. Именно по этим категориям продуктов в магазинах нашего региона проходит мониторинг цен. Его осуществляет Управление антимонопольной службы и прокуратура области. Проверки последней показали многочисленные нарушения в торговых сетях.

Прямая линия по вопросам цен на продовольственные товарыАЛЕКСАНДР ШИШКИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО НАДЗОРУ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Нарушения выявлены в более чем 120-ти торговых точках области, в 32-х районах. Всем магазинам вынесены представления с требованиями устранения нарушений законодательства».


Следующий звонок как раз касался магазина, где уже побывала прокуратура. Судя по информации жительницы Нововятского района, цены там так и остались необоснованно высокими.

- "Весна" в 41-м районе. Яйца недоступные, сахар недоступен.

АРТЕМ МОЛЧАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Вот, допустим, по яйцам, на сегодняшний день есть магазины, где яйцо стоит 44 рубля, сахар 49. Мы видим, что реакция есть и цены снижают».

Представители антимонопольной службы советуют кировчанам ходить в разные магазины: если цена в одном высокая, в другом на тот же товар она может быть существенно ниже. Если следовать этой логике, то самые низкие цены должны быть в специализированных торговых точках местных производителей. Понятно, что не у всех есть возможность ездить по городу в поисках адекватных цен.

Поэтому ФАС предлагает потребителям сообщать о необоснованном повышении непосредственно в Управление по телефону горячей линии 64-73-31 или писать письма в электронном виде на сайт службы. По факту нарушений обещают принять меры.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх