Как не нарушить закон при сборе валежника?


Как не нарушить закон при сборе валежника?
Собирать валежник можно в любое время года и в неограниченном объеме, но соблюдая определенные правила.
 
Валежник - это лежащие на поверхности земли остатки стволов деревьев, сучьев, образовавшиеся из-за естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, при буреломе, снеговале.
 
Не являются валежником сухостой (усохшие, стоящие на корню деревья) и ветровал (поваленные или наклоненные деревья с обрывом более трети корней). Рубка растущих и сухостойных деревьев, рубка и раскряжёвка свежих ветровальных и буреломных деревьев (деревья с зеленой хвоей или листвой) запрещена.
 
Граждане могут собирать валежник для собственных нужд в неограниченном объеме во всех лесах на территории лесного фонда и в течение всего года. Информация об участках леса с наличием значительного количества отмершей древесины, образовавшейся вследствие природных процессов, будет размещаться на официальном интернет-сайте министерства лесного хозяйства Кировской области.
 
При заготовке валежника допускается использовать ручной и бензомоторный инструмент. Не допускается использовать валочные, валочно-пакетирующие и трелевочные машины.
 
Запрещается разрубка трасс и волоков, а также повреждение деревьев, чтобы подъехать к месту сбора валежника.
 
В министерстве лесного хозяйства Кировской области напоминают, что валежную древесину разрешено заготавливать только для собственных нужд, продавать ее нельзя.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама