В Кирове прошли Гриновские чтения


В Кирове прошли вторые областные краеведческие чтения, посвященные Александру Грину. Их участники - школьники и педагоги, неравнодушные к творчеству нашего писателя-романтика. Чем произведения Грина так привлекают учителей и юных читателей?

Алина Слобожанинова одна из участниц краеведческих чтений. Так же, как и Александр Грин, она родилась в городе Слободском. И как только девочка прочитала "Алые паруса", тут же стала горячей поклонницей писателя.

В Кирове прошли Гриновские чтенияАЛИНА СЛОБОЖАНИНОВА, УЧЕНИЦА ГИМНАЗИИ г. СЛОБОДСКОГО:
«Я написала исследовательскую работу, вдохновленная Грином. Он сохранил свою светлую душу, прошел через все испытания, остался верен мечте и остался светлым человеком».

На вторые краеведческие чтения было отобрано 12 исследовательских работ учащихся. Темы помогали подбирать педагоги. Дашу Козлову заинтересовали экранизации гриновских произведений.

В Кирове прошли Гриновские чтенияДАРЬЯ КОЗЛОВА, УЧЕНИЦА ГИМНАЗИИ ИМ. А.С. ГРИНА г. КИРОВА:
«Мама было удивлена и рада, что я увлеклась творчеством Грина. В своей работе я хочу проанализировать взгляды советских сценаристов на произведения Александра Степановича».


Краеведческие чтения несут несколько важных задач. В первую очередь, это просвещение: ребенок, читавший Грина, свободно рассуждает на тему романтического восприятия мира и никогда не спросит, почему именно на Вяткой земле проходят дни романтики. Вторая цель - обобщить опыт школьных учителей: как и в какой форме они работают с наследием Грина, с помощью каких методик делают уроки интереснее. И третья, пожалуй, самая высокая цель - это нравственное воспитание молодежи.

В Кирове прошли Гриновские чтенияЛЮБОВЬ ЧУРИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИРО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Произведения Грина имеют очень четкую систему ценностей: что такое добро и зло? Как не потерять человечности. Что такое мечта и как она человека окрыляет и очищает».


Краеведческие гриновские чтения проводятся во второй раз. Как и пять лет назад, в этом году они приурочены к юбилею писателя - сто тридцатипятилетию со дня рождения Александра Грина. И вновь чтения объединили разные поколения, тех, кто любит книги и любит мечтать, несмотря ни на что.

В Кирове прошли Гриновские чтения

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама