В библиотеке имени Салтыкова-Щедрина прошёл "Час мужества"


В библиотеке имени Салтыкова-Щедрина прошёл "час мужества", посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда. Беседу с детьми провели живые свидетели страшных дней блокады.

Когда видишь живых свидетелей тех дней, которые выстояли в голодном и замерзающем Ленинграде, то даже 75 лет после снятия блокады не кажутся такой уж большой дистанцией во времени. Понимаешь, что война была совсем недавно и её ужасы по-прежнему холодят душу. Истории о том, как ленинградцы умирали от голода, о случаях каннибализма, звучат с пронзительной силой.

В библиотеке имени Салтыкова-Щедрина прошёл "Час мужества"ЮРИЙ ПАВЛУХИН, УЧАСТНИК БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА:
«В 22 года я весил 26 кг. Это кожа и кости, физической силы никакой не было. И максимум, что могли, это вынести тело, завернутое в простынь, потому что никаких гробов не было, всё дерево было сожжено».
 
 
Нине Широбоковой было чуть больше 2 лет, когда началась блокада, но, несмотря на такой возраст, она успела многое запомнить.

В библиотеке имени Салтыкова-Щедрина прошёл "Час мужества"НИНА ШИРОБОКОВА, УЧАСТНИЦА БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА:
«Как мы ехали за братом я помню. В небе висели аэростаты. А я думала, что это бомбы. Потому что уже были бомбёжки, и даже маленькие дети понимали, что это такое».
 
 
27 января 1944 года блокада Ленинграда немецкими войсками была окончательно снята.
Подвиг ленинградцев, переживших блокаду, советских солдат и партизан, ее прорвавших, — один из тех уроков истории, которые забывать нельзя никогда.

В библиотеке имени Салтыкова-Щедрина прошёл

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама