День работников СИЗО


В последний день октября профессиональный праздник отметили сотрудники следственных изоляторов и тюрем. Дата выбрана не случайно. 31 октября 1963 года было принято решение Министерством по охране общественного порядка о создании новых учреждений – следственных изоляторов.

Вятский тюремный замок, губернская тюрьма, и - уже почти полвека - следственный изолятор № 1. Поначалу это было небольшое двухэтажное здание, где содержалось чуть больше четырехсот подследственных, пересыльных и арестованных, причем и мужчин, и женщин. Сейчас это современный комплекс, оборудованный новейшими средствами обеспечения надзора и охраны. Кстати, система теленаблюдения, установленная здесь в 90-х, стала первой в стране. Это возможность постоянного тотального автоматического контроля за ситуацией на территории учреждения. Кроме того, у сотрудников всегда при себе видеорегистратор. Съемка помогает при рассмотрении жалоб подследственных и служит доказательством при нарушении режима.

День работников СИЗОАЛЕКСАНДР НОВИКОВ, НАЧАЛЬНИК СИЗО №1:
«На данный момент у нас установлено 119 видеокамер. Вы видите мониторы - изображение с режимных корпусов и камер. Также контролируем приготовление пищи для спецконтингента. Камеры установлены и на пищеблоке учреждения».

Однако никакая техника не может полностью заменить человека. Для этой работы необходимы терпение и выдержка, умение находить общий язык даже с теми, кто и не стремится понимать других. Вся жизнь и сотрудников СИЗО, и самих подследственных течет согласно уставу и закону. Камеры открываются только в предусмотренных правилами случаях, еда подается через маленькие окошки, инспекторы сменяют друг друга два раза в сутки. Отметим, что в СИЗО службу несут и собаки. Наталья и ее подопечный по кличке Рет ежегодно на соревнованиях по спортивно-прикладному собаководству становятся лучшими.

День работников СИЗОНАТАЛЬЯ СУХИХ, СТАРШИЙ ИНСТРУКТОР КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ СИЗО №1:
«Мы ездим на Чемпионат России по национальным видам дрессировки. Второй год уже принимаем участие. В прошлом году стали чемпионами России, а в этом году - второе место по ОКД».

Следственный изолятор №1 живет своей, обособленной жизнью. В камерах есть подследственные, а есть и особо опасные преступники. Основная задача учреждения - обеспечить нормальный ход следствия и судебного процесса, надежно изолировать подозреваемого или обвиняемого, чтобы избежать попыток сговориться с подельниками, запугать потерпевших, подкупить свидетелей.

День работников СИЗО

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама