ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

02 июля 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.0165
EURO: 71.0519
Погода в городе Кирове:
ночью:  +16...+18°C
утром:  +23...+25°C

Жители поселка Рудничный замерзают

Поделиться новостью:
Поселок Рудничный Верхнекамского района находится на грани коммунальной катастрофы. Температура в домах не соответствует нормам.

В школе искусств поселка Рудничный Верхнекамского района температура не поднимается выше 6-7 градусов. Саша Кузовлев пытается своим дыханием хоть как-то согреть ледяные пальцы, иначе играть на фортепиано невозможно.

Жители поселка Рудничный замерзаютАЛЕКСАНДР КУЗОВЛЕВ:
«Очень холодно, но я стараюсь не бояться мороза».

 
Учителя ходят по классам, почти что в уличной одежде, детей в школе немного, многие болеют из-за переохлаждения. Уроки сокращают до минимума, чтобы не сорвать учебный план, но если ситуация с отоплением не изменится, придется временно закрывать школу.

Жители поселка Рудничный замерзаютСЕРГЕЙ НАЙМУШИН ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА ШКОЛЫ ИСКУССТВ ПОСЕЛКА РУДНИЧНЫЙ:
«Окна пластиковые, батареи мощные, но они не греют. Если котельная не работает, что поделаешь. Я ребятам говорю, вы 20 минут позанимались - побегайте, потом снова занимайтесь. Вот так».


Как говорят, к холоду невозможно привыкнуть, его можно только терпеть. И вот, похоже, терпение жителей поселка дошло до предела. Когда наша съемочная группа приехала в Рудничный, возле здания администрации нас окружила толпа возмущенных людей.

Жители поселка Рудничный замерзаютРАИСА МЕЛЬКОВА ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА РУДНИЧНЫЙ
Стыдно, что наши дети мерзнут, бабушки, больные в больнице. Я не представляю, как живут с маленькими детьми: с обогревателями вырубает весь свет в домах, если такая ситуация сохранится, мы вымрем здесь все как мамонты.

Любопытно, что в поселке совсем недавно была построена новая котельная, рассчитанная на местные виды топлива - древесную щепу и торф. Старая котельная работала на мазуте, от нее пришлось отказаться из-за высокой цены на горючее. Но ситуация с отоплением от этого лучше не стала.

Жители поселка Рудничный замерзаютСЕРГЕЙ КОНОПЕЛЬКО, МАСТЕР КОТЕЛЬНОЙ:
«Топливо оставляет желать лучшего, верховой слой с корнями, песка 10-120 процентов, как это топиться хорошо будет?».

Песок и земля в некачественном торфе постоянно выводят из строя котлы и линию автоматической подачи. Не лучше и щепа - она хранится под открытым небом и смешивается со снегом и дождем. Сырой и гнилой древесиной растопить котлы до необходимой температуры крайне проблематично, тем временем жители никак не могут добиться от местных властей внятных разъяснений: кто должен отвечать за качество отопления в поселке, и почему ничего не меняется к лучшему, куда бы они не жаловались. Они платят за услугу по отоплению и хотят получать ее в полном объеме. Вместо этого им предлагают оформить скидку за недополученное тепло, но процедура получения её сложна.

Жители поселка Рудничный замерзаютАРКАДИЙ МАЛЬШАКОВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА РУДНИЧНЫЙ:
«Мы пишем заявление, приходит девочка и замеряет температуру, и так должно быть каждый день, она одна, а замерзает весь поселок. Очень это проблематично. В итоге сделают скидку 100 рублей. Но нам нужно тепло, а не эта скидка».
 

В администрации поселка основную причину проблемы видят в некачественной работе организации, которая снабжает топливом котельную.

Жители поселка Рудничный замерзаютЮРИЙ ТАЙГОЗИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ РУДНИЧНОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«Скорее всего, она не подготовилась к зимним условиям отопительного сезона. Нет дороги до топлива нужного качества. Так, по крайней мере, они объясняют».


Отметим, что теплосети Рудничного раскинулись на 11 километров 700 метров. Из-за такой протяженности, значительная часть тепла теряется при доставке к потребителю. Кроме того, трубы 1966 года ни разу не меняли, приходится постоянно латать разрывы.

ЮРИЙ ТАЙГОЗИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ РУДНИЧНОГО ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
«На сегодня топливо есть в пределах 4-5 суток, и в скором времени придет дробильная машина, будут щепу рубить, и проблем не будет, обещают».

Сегодня утром из Рудничного нам позвонил один из местных жителей и сказал, что щеподробильная машина в поселок так и не пришла, а температура в батареях упала до минимума. Мы следим за развитием событий.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.


ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх