Операция "Мак"

Операция


Выращивание мака в России запрещено законом. Однако некоторые дачники разводят это растение "для красоты" или для того, чтобы использовать семена при выпечке кондитерских изделий. Полицейские регулярно проводят рейды в садоводческих товариществах, с целью предупредить дачников об административной и уголовной ответственности за культивирование наркосодержащих растений. В одном из таких рейдов побывал и наш корреспондент - Иван Швецов.

Семейство маков огромное: есть и однолетники, и многолетники. Есть сорта с простыми цветками, а есть – с махровыми, больше похожими на пионы. Но... Любой мак содержит наркотические вещества. Поэтому на даче по закону не должно быть никакого мака. Его нельзя выращивать ни для каких добрых целей: ни для использования в кулинарии, ни для украшения участка. В садоводческом товариществе "Красная гвоздика" неподалеку от Лянгасово красных гвоздик полицейские не нашли, а вот вполне себе созревшие головки маков - обнаружили.
 
- Да ни для чего, даже не заметила его. Думала для выпечки, если созреет...
 
После первого же предупреждения садоводы сожгли мак в мангале в присутствии сотрудников полиции. Если нарушение повторится, то придется платить штраф.
 
Операция "Мак" АНДРЕЙ АФАНАСЬЕВ, УЧАСТКОВЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПОЛИЦИИ ПУНКТА ПОЛИЦИИ №6 УМВД РОССИИ ПО ГОРОДУ КИРОВУ:
«УМВД России по городу Кирову напоминает горожанам об ответственности за выращивание наркосодержащих растений на своих приусадебных участках».
 
А за выращивание мака в больших объемах вполне можно сесть в тюрьму. Это уголовное преступление. Полицейские наклеили листовки об ответственности за выращивание мака, конопли и других растений, содержащих психоактивные вещества на доске объявлений в садоводческом товариществе, а также раздали их лично в руки дачникам.

Реклама