ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

18 августа 2018г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 66.8757
EURO: 76.1848
Погода в городе Кирове:
вечером:  +10...+12°C
ночью:  +9...+11°C

Вакцинация кировчан

Поделиться новостью:
В сентябре в Кировской области был зафиксирован рост количества заболеваний ОРВИ. Но речь о какой-либо эпидемии пока не идет. Об этом заявили сотрудники Роспотребнадзора и министерства здравоохранения.

Сезон начался с небольшой вспышки заболеваемости ОРВИ. Это, по словам начальника отдела эпидемиологического надзора Любови Опариной связано, прежде всего, с тесным контактированием детей и подростков в образовательных учреждениях.

Вакцинация кировчанЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОСПОТРЕБНАДЗОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Второй фактор - это то, что, несомненно, идет период перемешивания, связанный с миграцией в отпускной период. Люди возвращаются, каждый со своей простудой может прийти в рабочий коллектив, в школу. Третий фактор - смена погодных условий».

Превысить прогнозируемые показатели по заболеваемости, по словам специалистов, не позволила теплая погода, которая на несколько недель установилась в сентябре. Однако некоторым образовательным учреждениям все же пришлось в первый месяц осени закрыться на карантин, но таких случаев, отмечают эпидемиологи, было немного.

ЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОСПОТРЕБНАДЗОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Последнюю неделю мы отмечаем стабилизацию с небольшим снижением. У нас по области заболело, если говорить о цифрах, на предыдущей недели 7768 человек - это на 4% меньше, чем на предыдущей неделе. По городу Кирову 3840 человек - это на 12% отмечено у нас снижение».
 

Среди заболевших подавляющее большинство - дети. Это обусловлено еще не сформировавшимся иммунитетом. Из зарегистрированных в основном вирусы дыхательных путей, ОРВИ, бокавирусы и коронавирусы. Вирусов гриппа обнаружено не было. Это инфекционное заболевание становится активным, как правило, в октябре, постепенно нарастая. Тем не менее, в октябре роста заболеваемости не ожидается, так как в этот период стартует отопительный сезон. Ослабить иммунитет кировчане рискуют лишь в случае не до оценивания погодных условий.

ЛЮБОВЬ ОПАРИНА, НАЧАЛЬНИК ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА РОСПОТРЕБНАДЗОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Так же, как и в предыдущие годы, начало эпидемии возможно после уже январских каникул, рождественских всех праздников. Как в прошлом году, это сразу же первая неделя у нас, как только дети вышли в школу, они к концу недели начали многие болеть. Потому что, обычно, вот, даже все январские праздники связаны с массовыми мероприятиями, которые, в общем-то, не приводят к существенному разобщению детских коллективов и уже, как бы, являются толчковым фактором к дальнейшему эпидемиологическому подъему».

Кстати, эпидемия ожидается не интенсивной. Однако это зависит от многих факторов, в том числе и от того, как будут проходить мероприятия по иммунизации населения. В целом, отметили эпидемиологи, кировчане проходят вакцинацию не очень охотно. Несмотря на это, планка, которую установила Всемирная организация здравоохранения, по уровню прививаемости, а именно 25%, в нашем регионе достигается. И не смотря на расхожие мнения по вопросу необходимости вакцинации, специалисты единогласно утверждают - проходить ее нужно обязательно. Во-первых, чтобы оградить от инфекции себя и окружающих, во-вторых, чтобы минимизировать риск возникновения осложнений.

Вакцинация кировчанЕЛЕНА ОРЕХОВА, ГЛАВНЫЙ ЭПИДЕМИОЛОГ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В область уже поступила вакцина для иммунизации детей в количестве 40% от заявленной потребности. Иммунизация детей идет полным ходом. Прививаются дети с шестимесячного возраста, дети, которые посещают детские дошкольные учреждения и учащиеся первых - одиннадцатые классов».


Вакцина для взрослого населения в область пока не поступила. Однако такая задержка, по словам эпидемиологов, наблюдается по всей стране. В министерстве здравоохранения заверили, что задержка лекарств не отразится на уровне заболеваемости, а вот на нагрузке на медучреждения, скорее всего, скажется. Всего планируется привить 110 тысяч детей и 200 тысяч взрослых.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх