Талицкий туберкулезный санаторий в ожидании ремонта

Талицкий туберкулезный санаторий в ожидании ремонта

20 миллионов рублей из резервного фонда выделил Владимир Путин на ремонт Талицкого детского туберкулезного санатория. Такую же сумму даст бюджет Кировской области. На что пойдут 40 миллионов?

Талицкий туберкулезный санаторий в ожидании ремонтаАНАСТАСИЯ КЕТЬКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Единственный в Кировской области детский туберкулезный санаторий был основан в 1949 году.

 
Теперь Талицкий санаторий обретет новое дыхание. Вопрос о его материально-техническом состоянии неоднократно рассматривался на совещаниях у Губернатора Никиты Белых. В мае региональный Минздрав подготовил документы о необходимости ремонта санатория. Их передали в департамент социального развития управления президента России. И Владимир Путин подписал распоряжение о выделении из резервного фонда Президента России 20 миллионов рублей.

Талицкий туберкулезный санаторий в ожидании ремонтаАЛЕКСАНДР БОНДАРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«К этим президентским деньгам еще область выделяет 20 млн. рублей. В итоге - 40 млн. На эти деньги мы будем капитально ремонтировать кровли, комнаты, залы, пищеблок. Так что эти корпуса будут в идеальном состоянии. У нас есть еще корпус, но он построен не так давно, поэтому он в хорошем состоянии».


Санаторий - это целый комплекс зданий и сооружений: спальные корпуса, школа, баня-прачечная, лечебно-диагностическое отделение и административный корпус. Сейчас здесь проходят лечение 150 пациентов. Дети продолжают прибывать. Кто-то проведет здесь три месяца, а кому-то придется остаться почти на год. У них затухающая форма туберкулеза или подозрение на это заболевание.

Талицкий туберкулезный санаторий в ожидании ремонтаСВЕТЛАНА ПЕТРОВА, И.О. ГЛАВНОГО ВРАЧА САНАТОРИЯ
«Хорошие условия проживания крайне важны для их успешного выздоровления, поэтому мы очень благодарны правительству РФ, области за оказанное внимание нашему санаторию, за понимание наших проблем. Сделанные ремонты помогут более качественно оказывать помощь детям, переболевшим туберкулезом легких».


Одна из болевых точек санатория - проблемы с отоплением - уже решена.

АЛЕКСАНДР БОНДАРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Губернатор следит за состоянием этого санатория. В этом году было выделено 1 млн. 700 тысяч на замену теплотрассы. Подключились к новой газовой котельной. Теперь мы топим только свой санаторий. Сейчас в корпусах хорошая температура. Вот эту страшную котельную в этом году мы разбираем. Мы тут придумаем детскую или спортивную площадку, чтоб было красиво».

Отметим, что талицкий туберкулезный санаторий - единственное лечебное учреждение в стране, где реабилитационное лечение получают дети от трех лет и до совершеннолетнего возраста. Ребята не унывают - ведут активный образ жизни: ходят в школу, участвуют в спартакиадах, играют в баскетбол, футбол и занимаются танцами.

Добавим, что сейчас определяется подрядчик, который займется ремонтно-строительными работами. Планируется, что уже после нового года рабочие приступят к капитальному ремонту 2-х спальных корпусов и пищеблока.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама