ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Эксперты-криминалисты

24 января 2014 12:31 | Просмотров: 1315 | Автор: Андрей Дозорцев | Версия для печати
Поделиться новостью:
В правоохранительные органы Кировской области высадился "студенческий десант". Такое название получила акция, организованная МВД России. В преддверии дня студентов учащиеся могут почувствовать себя в роли сотрудников различных служб.

Порошки и кисти, лупа и перчатки... Это настоящий чемодан эксперта-криминалиста. Здесь есть все, чтобы найти следы на месте преступления. Такие как отпечатки пальцев, обуви, фрагменты одежды или объекты биологического происхождения.

Эксперт-криминалист Владимир Шутов демонстрирует удивительные и совсем обычные предметы. Можно подумать набор слесарных инструментов здесь оказался по ошибке. Но на месте происшествия каждая вещь найдет предназначение.

Эксперты-криминалисты ВЛАДИМИР ШУТОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ ЭКЦ УМВД ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Чтобы выпилить часть объекта со следом орудия взлома. Или изъять часть стекла или объекта».

 
Для студентов юридического профиля такой урок не просто познавательный, он им может пригодиться в будущей профессии. Не в теории, а уже на практике они видят как с помощью специальных порошка и кисти проявляются невидимые простому взгляду отпечатки.

Эксперты-криминалисты АНДРЕЙ РОМАНОВ, СТУДЕНТ ВОЛГО-ВЯТСКОГО ИНСТИТУТА МГЮА:
«Интересно, то как эксперт прибывая на место определяет следы преступления, но и дальнейшая его работа. Я думаю, нас ожидает еще очень много интересной информации».


В экспертно-криминалистическом центре работают разные лаборатории. Например, в этой исследуют запаховые следы людей. Они также остаются на месте преступления. После задержания подозреваемого его можно идентифицировать по запаху. В раскрытии преступлений даже отпечаток уха может сыграть существенную роль.

ВЛАДИМИР ШУТОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ ЭКЦ УМВД ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Доказательная база - является основой. Эксперты, выезжая на места происшествия, изымают вещественные доказательства, а в дальнейшем используют их в производстве своих экспертиз, исследований. Доказательства очень существенные».


Всероссийская акция МВД "студенческий десант" проходит и в других подразделениях. Для учащихся это однодневная стажировка в органах. Возможно, кто-то из них после окончания учебы свяжет свою жизнь со службой в МВД.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх