ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Великорецкий Крестный ход

4 июня 2014 11:43 | Просмотров: 2061 | Автор: Кирилл Сысолятин | Версия для печати
Поделиться новостью:
Этого дня православная Вятка ждала год. Накануне из Кирова отправился один из самых продолжительных крестных ходов в России - Великорецкий Крестный ход.

Более шестисот лет назад на берегу реки Великой местный крестьянин Агалаков нашел образ святителя Николая, одно прикосновение к которому исцеляло тяжелые болезни. Вскоре икону перенесли в Хлынов - нынешний Киров - жители которого взяли с себя обещание ежегодно приносить образ Николая Чудотворца на берег Великой реки, где он был найден. С тех пор начинается история Великорецкого крестного хода. За шесть веков менялся путь паломников. Ход запрещали при советской власти, но верующие отправлялись в него негласно. Сегодня традицию вновь вернули к жизни. В этом году у Великорецкого крестного хода - двойной юбилей. 400 лет назад для умягчения сердец после Смутного времени в Москву во второй раз был принесен чудотворный великорецкий образ святителя Николая. Вторая дата - 25-летие возобновления Великорецкого крестного хода. Важность дат подчеркнуло видеообращение к паломникам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Великорецкий Крестный ходСВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛ:
«Вы участники важного духовного деяния, в котором ярко проявляется способность человека жертвовать богу. Жертва богу непременное условие религиозной жизни».


В Великорецкий крестный ход ежегодно отправляются десятки тысяч паломников. Все собираются в Трифоновом монастыре и к началу литургии в семь часов утра в Успенском соборе уже нет свободного места. Стоит отметить, что так было не всегда. Несколько веков назад паломники ходили на берег Великой реки семьями, а не общим шествием вслед за чудотворной иконой.

Великорецкий Крестный ходАЛЕКСАНДР БАЛЫБЕРДИН ПРОТОИЕРЕЙ:
«Раньше, четыреста лет назад, мы шли с родными и близкими. Сегодня мы идем и с родными и близким, и даже с людьми совсем незнакомыми. Многие ходят из года в год, но кто-то приезжает и впервые. Мы собираемся все вместе для того, чтобы осознать, что мы все - родные и близкие».


В этом году проводить образ Николая Чудотворца на берег Великой реки собралось более 33 тысяч паломников. Очередной рекорд - это еще на тысячу больше чем в прошлом году. Новички, как правило, идут в крестный ход с определенной целью.

Великорецкий Крестный ходОЛЬГА МИХАЙЛОВА (СЫКТЫВКАР):
«Говорят, что люди совершенствуются очень долго, а прояснение наступает мгновенно, чтобы понимать, что ты правильно двигаешься, в правильном направлении. Иногда в жизни, за зарабатыванием денег, ты, может быть забываешь о самом главном».

Великорецкий Крестный ходНАТАЛЬЯ САПОЖНИКОВА (ДЕГТЯРСК, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)
«Хотелось бы благодать какую-то почувствовать. Попросить просьбы... У меня и близкие, и подруги попросили: "Помолись за нас Николаю Чудотворцу"».

Опытные паломники могут поделиться уже впечатлениями, ощущениями во время крестного хода.

Великорецкий Крестный ходВЕРА ГАЛИЕВА (ДЕГТЯРСК, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ):
«Больше мыслей о покаянии. Понимаете? Вот не о мирском - купить машину, квартиру, еще что-то. А о детях, чтобы они пришли к Господу. И о покаянии. В себе уже как-то более замечаешь вот эту всю пакость, мерзость свою. Так что изменения хорошие».

После божественной литургии паломники выходят из ворот Трифонова монастыря. Возглавляют длинную колонну священнослужители с хоругвями и ковчегом с чудотворной иконой. Впереди - семь дней пешего пути и более 180 километров.

Великорецкий Крестный ходКИРИЛЛ СЫСОЛЯТИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«После полутора часов пути - первая остановка в селе Макарье. Образ Николая Чудотворца встречают молебном. Паломники запасаются водой и силами. Впереди еще пять часов пути».

Вместе с паломниками путь до села Макарье прошли глава региона Никита Белых и глава города Кирова Владимир Быков. Для них - это и важная духовная традиция, и проверка на себе организации крестного хода.

Великорецкий Крестный ходНИКИТА БЕЛЫХ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Тут надо четко понимать, что крестный ход - это не туристическая прогулка. Поэтому не может быть задачи создать комфортные условия, для того, чтобы было приятно и легко идти. Поэтому, мы говорим, прежде всего об обеспечении безопасности».

Великорецкий Крестный ходВЛАДИМИР БЫКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КИРОВА:
«Мы входим в состав оргкомитета и под руководством правительств области решается все то, о чем сказал Никита Белых. Начиная от встречи паломников, размещением, организацией самого маршрута, подготовки».

В этом году участникам крестного хода вновь помогут с горячим питанием и подвозом питьевой воды. Колонну паломников на протяжении всего пути будут сопровождать 2 бригады «скорой помощи», 30 врачей-волонтеров, 15 спасателей. Впереди у паломников ночлег в селе Бобино и большой переход до села Загарье.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх