ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -14...-12°C
ночью:  -19...-17°C

Творческий вечер краеведа О. Виноградова

Поделиться новостью:
Знаменитому кировскому краеведу Олегу Виноградову исполнилось 85 лет. В честь юбилея в библиотеке имени Герцена прошел творческий вечер, где знатока вятской земли и замечательного гражданина чествовали друзья и коллеги.

Олег Виноградов сделал в своей жизни столько, что хватило бы на несколько полноценных судеб. Он состоялся как строитель и руководитель. Сейчас бы сказали - гениальный менеджер. В советские годы руководил крупнейшим предприятием региона - сельским строительным комбинатом. К примеру, поселок Радужный был целиком построен под его началом, целые микрорайоны в Кирове и Перми -возведены на стройках, которыми руководил он. Олег Николаевич стоял у истоков зарождения массового краеведческого движения в районах области. Под его руководством в Кирове, в конце 80-х годов прошлого века прошел первый краеведческий съезд, на который приехало более 400 участников. Никогда: ни до, ни после, вятские краеведы не проводили таких масштабных встреч.
 
Творческий вечер краеведа О. ВиноградоваОЛЕГ ВИНОГРАДОВ, КРАЕВЕД: «Моя задача была не просто, чтобы самому узнать, а чтобы и в районах люди знали, откуда пошло их село, когда основано. И это дало толчок. Стали появляться краеведческие книги и журналы».
 
Олег Виноградов носит медали, как участник войны. Победу он ковал в тылу на военном заводе в Челябинске. Слушать его рассказы о военных годах можно бесконечно.
 
ОЛЕГ ВИНОГРАДОВ, КРАЕВЕД: «Я работал в мартеновском цехе, дошел до второго помощника сталевара, а потом, когда привезли катать танковую броню, нас, парней, которые были покрепче, отправили туда».
 
Творческий вечер краеведа О. ВиноградоваМИХАИЛ СУДОВИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ: «Олег Николаевич - уникальная личность. Когда меня спрашивают: "покажите настоящего краеведа, я говорю - это Олег Виноградов. Он очень много интересной информации находит».
 
С именем краеведа связано много открытий. Например, он первый в Кировской области начал очень подробно изучать родословную старинной вятской династии Васнецовых. И требовал, еще в советские годы, что тогда было неслыханной смелостью, восстановить церкви в родовых селах Васнецовых, например, в селе Ошеть. Сказывался авторитет Олега Виноградова - к его мнению прислушивались.
 
МИХАИЛ СУДОВИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВятГГУ: «Олег Николаевич всегда работает на опережение. Идея "Васнецовского кольца" родилась у него еще в 80-е годы ХХ века».
 
Творческий вечер краеведа О. ВиноградоваВЛАДИМИР СИТНИКОВ, ПИСАТЕЛЬ: «Есть такое выражение "ходячая энциклопедия". Что касается наших сел, он все знает. Недавно мы праздновали 500-летие села Волково. Ко мне пришли волковчане, я там живу и спросили: "Когда у нашего села юбилей". Я позвонил Олегу Николаевичу, и он мне все ответил».
 
Такие люди, как Олег Николаевич Виноградов - честь и гордость Кировской области, на него равняются и коллеги, и подрастающее поколение историков. Не удивительно, что поздравить юбиляра с 85-летием собрался целый зал.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх