ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

28 сентября 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.6921
EURO: 71.6409
Погода в городе Кирове:
утром:  +6...+8°C
днём:  +8...+10°C

Лики на березе в селе Бурмакино

Поделиться новостью:
В селе Бурмакино Кирово-Чепецкого района появилась новая достопримечательность, а возможно и будущая святыня, которая ежедневно привлекает верующих. На одной из местных берез сразу в нескольких местах проявились нерукотворные образы, напоминающие иконы.

Лики на березе в селе БурмакиноИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Около 6 лет назад местные жители опилили ветви этой старой березы, а весной этого года на месте спилов проступили очертания, которые можно принять за иконописные лики. Дерево уже стало местной достопримечательностью. Многие, проходя мимо, останавливаются, чтобы помолиться».

У знаменитой бурмакинской березы было спилено около 10 сучьев и темные кольцевые очертания сердцевины дерева, так похожие на голову с нимбом, проступили на всех спилах. Ветви обрезались не до конца, они ломались под своей тяжестью и место этого слома выглядит как туловище - плечи, грудь. Особенно отчетливо "нерукотворные" образы заметны в двух самых больших срезах, выходящих к дороге. Местная жительница Валентина Наумова теперь подолгу стоит напротив новых деревенских образов. Церкви в селе нет с 30-х годов прошлого века. Для нее здесь единственное святое место в Бурмакино, где можно помолиться.

Лики на березе в селе БурмакиноВАЛЕНТИНА НАУМОВА, МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА:
«Недавно. Месяц, может, дольше я заметила. Мне подсказали. И со всех сторон образа и там, и тут. Как будто это о чем-то говорит».
 
 
Загадочная береза растет на особом месте. Она находится рядом с бывшим домом священника и поблизости от места расположения церкви во имя Казанской Божьей Матери. Этот величественный каменный храм был построен в конце 18 века в годы царствования Екатерины Второй, а разрушен примерно в те же годы, что и Александро-Невский собор в Вятке. От здания не осталось почти ничего, но, к счастью, мы можем заглянуть в прошлое и увидеть, как выглядела разрушенная церковь. Сохранились фотографии.

- Не повешено, так проявилось в дереве. Там сук, это сук. Не было такого.

Лики на березе в селе БурмакиноНИНА МАЛЬЦЕВА, МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА:
«Мы сами не знаем, что за чудо появилось. Я знаете, с чем связываю? Что мы решили восстановить церковь».
 
 
Новая церковь или, точнее, бурмакинский молельный дом появится в здании бывшей церковно-приходской школы. На пожертвования верующих там сейчас идет ремонт крыши. Как бы скептики ни объясняли необычные лики на березе: случайностью и атмосферными явлениями, место, в котором произошло это чудо - непростое. И время тоже неслучайное. Сучья опилили еще пять лет назад, а образы появились только сейчас, когда бурмакинцы наконец-то решили вернуть селу храм.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Прямая линия

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх