ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

13 декабря 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 58.8370
EURO: 69.2982
Погода в городе Кирове:
утром:  -4...-2°C
днём:  -3...-1°C

70 лет Тамаре Ашихминой

Поделиться новостью:
Большой юбилей отмечает в эти дни профессор, доктор технических наук, руководитель кафедры химии ВятГГУ Тамара Ашихмина. С её именем по праву связывают успешное решение целого ряда самых острых экологических проблем на территории Кировской области. В праздничный день мы застали Тамару Яковлевну на рабочем месте.

Как обычно с утра она обходит лаборатории, выясняет, как проходит научно-исследовательская работа. Кафедра химии ВятГГУ для Тамары Ашихминой второй дом. Здесь она работает с 1968 года и уже двадцать лет является ее бессменным руководителем.

70 лет Тамаре Ашихминой ТАМАРА АШИХМИНА, ПРОФЕССОР, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, РУКОВОДИТЕЛЬ КАФЕДРЫ ХИМИИ ВЯТГГУ:
«Мы находимся в эко-аналитической лаборатории. Эта лаборатория у нас особенная, она аккредитована на очень большое количество химических показателей. Мы входим в реестр лабораторий, которые могут делать анализы при выполнении различной проектной деятельности».

Тамару Яковлевну многие знают как талантливого эколога. Более двух десятилетий она занимается экологическим мониторингом, причем не просто природных систем, а техногенных зон. Прежде всего, это территория объекта Марадыковский, район Кирово-Чепецкой зоны, Кильмезское захоронение пестицидов и т.д. Её лаборатории не ограничиваются химическим анализом проб. Здесь пошли дальше - степень загрязнения определяют с помощью биотеста. В данный момент проводится эксперимент со цереодафниями.

ТАМАРА АШИХМИНА, ПРОФЕССОР, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, РУКОВОДИТЕЛЬ КАФЕДРЫ ХИМИИ ВЯТГГУ:
«Берем вытяжку из почвы, знаем, что здесь могло быть загрязнение, и смотрим, насколько токсична проба. И в дальнейшем делаем анализ по токсичности почвы».
 

В лаборатории биоиндикации живут более десяти биотов. Это живые организмы, которых выращивают здесь же и они служат эко-индикаторами. Тамара Яковлевна говорит, что эту лаборатории особенно любят студенты. Шутит, что их отсюда не выгонишь. Ведь каждый эксперимент - это загадка, никогда не знаешь, как микрогриб или водоросли отреагируют на чуждую среду.

ТАМАРА АШИХМИНА, ПРОФЕССОР, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, РУКОВОДИТЕЛЬ КАФЕДРЫ ХИМИИ ВЯТГГУ:
«Пробы это и донные отложения, воды - поверхностные, подземные, почва, отходы особенно».

Тамара Ашихмина талантливый ученый и не менее талантливый педагог. Её очень любят студенты, она как никто другой умеет заинтересовать, даже заинтриговать химией, увлечь юные умы исследовательской работой. Под ее крылом выросло не одно поколение химиков, при кафедре была открыта и успешно работает аспирантура. В свой юбилей Тамара Яковлевна полна сил и идей: говорит, я человек старой закалки и возраста не чувствую.

ТАМАРА АШИХМИНА, ПРОФЕССОР, ДОКТОР ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК, РУКОВОДИТЕЛЬ КАФЕДРЫ ХИМИИ ВЯТГГУ:
«Мне кажется это обычный для меня ДР - хороший праздник. Хочу видеть своих друзей и коллег, приглашаю всех на чай, приходите».


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Анонс

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх