Публичные слушания по строительству дома на Казанской 24

Публичные слушания по строительству дома на Казанской 24


В администрации Кирова состоялись публичные слушания по поводу застройки земельного участка на перекрестке улиц МОПРа и Казанской. Обсуждение получилось весьма эмоциональным.

Компания-застройщик уверена в своей правоте. Разрешение на строительство получено в 2013 году, когда подобных ограничений не было. Значит, и все последующие нормы не действуют.

- В 2014 году Дума принимает решение по исторической застройке и по ограничениям, после введения норматива этот вопрос должны были опять вынести.
- Ни в коем случае не должен был обратно выноситься, мы действуем по тем нормативам, которые были на момент проектирования.

В середине мая на объекте вырыли котлован, и заложили фундамент. Однако, возведение жилого дома началось без согласования с государственным органом охраны памятников. Заметим, что всем застройщикам необходимо получить заключение об отсутствии объектов культурного наследия. И лишь затем приступать к земельным работам. На это нарушение обратили внимание не только специалисты департамента культуры, но и общественники. Активисты Народного фронта против повышения этажности и считают, что даже проведение общественных слушаний по этому объекту является незаконным.

Публичные слушания по строительству дома на Казанской 24 РОМАН ТИТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ИСПОЛКОМА ОНФ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Наша мотивированная позиция, которую мы изложили в письме Главе города Кирова, состоит в том, что ограничения, наложенные на этот участок, в том числе по этажности, не в силу муниципальных или областных норм, а в силу 73 закона об охране объектов культурного наследия, соответственно, муниципалитет не может рассматривать, ссылаясь на статью 40 Градостроительного кодекса, этот вопрос».


Компании-застройщику необходимо получить разрешение строить на этом земельном участке "свечку" вместо шестиэтажного дома, как это положено по градостроительным нормам.

Публичные слушания по строительству дома на Казанской 24 ТАТЬЯНА ГОВОРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВА:
«Участок расположен по адресу Казанская, 24, территориальная зона, согласно Правилам землепользования - Ж-3А, зона секционной среднеэтажной жилой застройки, максимальная этажность - 6 этажей, максимальная площадь земельного участка - 3 тысячи квадратных метров».

По нормативам дом может возвышаться на 10-12 метров, а планируемая высота - 33 метра.

Публичные слушания по строительству дома на Казанской 24 ДЕНИС КРУТИХИН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:
«Красулиным подписано разрешение на строительство - этажность - 9, количество этажей - 11, в чем разница - два этажа добавляются - подземная стоянка и технический этаж, сейчас по новым нормативам это тоже является этажами здания, они входят в количество этажей здания».

В ходе продолжительной дискуссии застройщики и противники стройки так и не пришли к общему мнению. Точку в споре должен поставить градостроительный совет после окончания общественных слушаний.

Реклама