ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

17 января 2019г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 66.7617
EURO: 76.1350
Погода в городе Кирове:
днём:  -9...-7°C
вечером:  -9...-7°C

91 год Кировской областной организации Всероссийского общества слепых

Поделиться новостью:
14 сентября члены общества слепых в Кировской области отметят 91 год со дня образования своей организации. С какими проблемами приходится сталкиваться при защите интересов незрячих?

Началось все в 1924 году с нескольких десятков человек и организации Губернского отдела общества слепых. И вот уже больше 90 лет организация стоит на страже интересов инвалидов и делает все, чтобы незрячие и слабовидящие оставались полноправными членами общества. Помогает в реабилитации и трудоустройстве. В Кировской области немало положительных примеров трудоустройства инвалидов. Работают два предприятия: в Кирове и Котельниче. Но экономическая ситуация там не благоприятная.

91 год Кировской областной организации Всероссийского общества слепыхСЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОО ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ:
«Предприятия носят социальный характер: люди там трудятся, как правило, не имея возможности трудоустроиться в другом месте. Тотально не зрячие, в том числе. Труд сам по себе ручной, поэтому товары, которые производят предприятия - дорогие и неконкурентоспособные».

Проблема и в том, что брать инвалида на работу сегодня просто невыгодно. Незрячим нужны специальные условия: на создание современного рабочего места требуется около полумиллиона рублей. В 2014 году Кировское отделение в рамках конкурса по линии Департамента соцразвития получило субсидии из областного бюджета: более 7 миллионов рублей на модернизацию предприятий. Но этих средств катастрофически не хватает. Много спорных моментов и в реализации программы "Доступная среда". В основном, строят пандусы. Но инвалидам по зрению нужна другая помощь.

СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОО ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ:
«Окрашивание первой и последней ступенек лестничного марша. Здесь речь идет даже об ослабленном зрении. То есть даже бабушки и дедушки, которые плохо видят. То есть полезно не только для инвалидов по зрению. Желтые круги на стеклах, чтобы лбом не стукнулся о стекло. Есть информационные таблички: звуковые информаторы - это недорого».


Не на высоком уровне в Кирове и благотворительность, а в финансовой поддержке спонсоров члены общества слепых нуждаются. Поддержка нужна для участия в областных и всероссийских мероприятиях. Так, в ближайшее время в Курске пройдут Алехинские чтения. На подходе и фестиваль "Крымская осень". Среди незрячих много желающих поехать, но за свой счет это практически невозможно.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх