Слет волонтеров в областном Дворце молодежи

2 115
Вергина Матевосян
Слет волонтеров в областном Дворце молодежи


В областном Дворце молодежи прошел третий региональный слет волонтеров Кировской области. Приурочена встреча была к празднованию международного дня добровольцев. Ее участниками стали более 200 волонтеров, в том числе - гости из других регионов.
 
 
Областной Дворец молодежи - сегодня территория добра. Именно здесь собралось большое количество волонтеров, совершающих добрые дела от чистого сердца. 38 муниципальных образований, 45 волонтерских организаций, более 200 добровольцев. Татьяна и Александра приехали из Немского района. Обе добровольчеством занялись около 2 лет назад. Двигало ими желание - делать добро.

Слет волонтеров в областном Дворце молодежиТАТЬЯНА СОРОКИНА, ВОЛОНТЕР:
«Я стремлюсь больше участвовать, но сейчас на это времени немного, так как я в выпускном классе, но всегда участвую, когда предлагают. Я участвовал в таких акциях как Бессмертный полк, Письмо ветерану, Георгиевская ленточка, когда был День флага мы, с Сашей тоже вместе участвовали».

Добровольчество буквально проникло в каждую сферу. Волонтеры ухаживают за одинокими стариками, за людьми с ограниченными возможностями здоровья. Они пристраивают собак, недавно занимались устройством судьбы подбитого ястреба. Они участники поисковых движений и объединений. В этом же зале несколько недель назад на слете поисковиков Ольга Савиных рассказывала о том, как сбылась ее мечта волонтера - отправиться в экспедицию.

Слет волонтеров в областном Дворце молодежиОЛЬГА САВИНЫХ, ВОЛОНТЕР, БОЕЦ ОТРЯДА "ВЗВОД":
«Мы раскопали останки солдата, у нас было их 7. Имена 4-х мы знаем, это невероятное счастье для поисковиков и море эмоций. Всем советую туда съездить, так понимают патриотизм».

А Ксения Бармина, благодаря добровольческому движению открыла в себе журналистские способности. Она медиа-волонтер регионального агентства позитивной информации "НяшаВятка". И, похоже, теперь это стало не только ее хобби, но и повлияет на выбор дальнейшей профессии.

Слет волонтеров в областном Дворце молодежиКСЕНИЯ БАРМИНА, ВОЛОНТЕР:
«Очень интересно писать о своем Кирово-Чепецком районе. И я узнавала что-то новое, и сама оповещала народ. Волонтерством я планирую и дальше заниматься, когда поступлю в ВУЗ, то в стороне не останусь, а буду дальше продолжать».

Сейчас можно говорить о том, что добровольчество в Кировской области развивается как общественно-государственное партнерство. Одним из стратегических партнеров некоммерческих организаций, инициативных молодежных групп по реализации добровольческих инициатив является управление молодежной политики министерства образования Кировской области.

Слет волонтеров в областном Дворце молодежиОЛЬГА ЛАЛИТИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Самое главное в этой работе это ваши горящие глаза, идеи и желание творить добро и изменить в лучшую сторону то пространство, ту территорию, на которой мы живем и работаем. Выражаю вам огромную благодарность за ваш труд, желаю вам плодотворной работы не только на этом слете, но и в 2016 году».
 
 
Программа слета - обширная и интересная. Это и форсайт-сессия по развитию волонтерского корпуса в регионе и включение в работу движения "Волонтеры Победы". Одним из приоритетных направлений государственной молодежной политики является вовлечение молодежи в социальную практику. В 2016 году в Кировской области планируется проведение крупного регионального фестиваля " Добрая Вятка". Поэтому координатор проекта "Добрый Нижний" Оксана Тажирова- здесь, чтобы поделится положительным опытом нижегородских благотворительных акций, одна из которых "Ненужная бумага на нужные цели".

Слет волонтеров в областном Дворце молодежиОКСАНА ТАЖИРОВА, КООРДИНАТОР ДВИЖЕНИЯ ДОБРЫХ ДЕЛ "ДОБРЫЙ НИЖНИЙ":
«Совсем недавно школьники снова собрали макулатуру, компания-партнер вывозит ее по 4 рубля за килограмм, таким образом, из ненужного мусора 160 тысяч рублей появляются средства на благотворительность. Или другая история: бабушки у нас открыли службу "Бабушка на час". Каждую среду нашим бабушкам можно привести ребенка и они два часа безвозмездно посидят с ним и позанимаются. Это бабушки с высшим образованием и они не просто с ребенком сидят, а развивают его».


Особое внимание на слете уделено продвижению и позиционированию волонтерских проектов, PR мероприятий в социальных сетях. Состоялась и выставка - презентация ключевых мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, реализованных волонтерами. Пожалуй, не было ни одного населенного пункта, куда бы не дошла георгиевская ленточка, где бы не знали о бессмертном полке. И в эту самую главную акцию года включились все, от мала до велика, от больших городов до маленьких сел.

Слет волонтеров в областном Дворце молодежиВЕРА МАТУШКИНА, СПЕЦИАЛИСТ ПО МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ НОЛИНСКОГО РАЙОНА:
«Насколько активны ребята в сельских поселениях, в сельских школах. Их там немного, к сожалению, но у них много идей. Но видно, как они трепетно относятся к Победе, к участникам Великой Отечественной войны, к своим предкам».

Только в одном Нолинском районе порядка 300 волонтёров приняло участие в акциях, посвященных Дню Победы. Всего же более 8 тысяч добровольцев посвятили себя этому делу. Сегодня лучших и самых активных наградили благодарственными письмами от Росмолодежи и Министерства образования. А ранее три кировских активиста были отмечены благодарственным письмом от Президента России.

Реклама