Общественники проверяют капремонт домов

Общественники проверяют капремонт домов

Сегодня состоялось выездное заседание региональной группы общественного контроля за ходом проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Общественники проверили четыре дома и практически в каждом были вопросы к проведенным работам. Подробности в сюжете.

Удачный опыт общественного контроля за ремонтом дорожного покрытия Общественная палата транслирует и на другие требующие внимания сферы общественной жизни. В конце июля была создана вторая региональная группа общественного контроля - за ходом капитального ремонта многоквартирных домов. На очередном выезде общественники проверили четыре дома, в которых уже провели все работы. В доме на Ленинградской десять проходил ремонт в подвале и на крыше. К работам в подвале у общественной группы возникли вопросы.
 
Общественники проверяют капремонт домовСЕРГЕЙ УЛИТИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ:
«Вообще, когда на такой дом выделяется миллион на систему отопления, то заходя в подвал, мы ожидаем там все новое. Теплообменник, в котором готовится горячая вода, фонд капремонта считает, что он относится к системе горячего водоснабжения, но наша позиция, что это элемент тепловой системы и за такие деньги он точно должен был попасть».
 
Удивление общественников вызвали и водосточные трубы. Как оказалась, они были в отличном состоянии, но зачем-то в смету включили их замену.
 
Общественники проверяют капремонт домовАНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ГРУППЫ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА ХОДОМ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ:
«Вот почему проектировщики при обследовании это не учли. Очень странно, какая была необходимость менять новые трубы на новые и тратить на это деньги».
 
Меньше вопросов вызвала крыша дома. Там была заменена кровля, стропила, к зиме появятся снегоудерживающие устройства. Напомним, что в региональную программу капремонта, рассчитанную на 30 лет, включено 10 тысяч домов. На сегодняшний день отремонтировано 600 домов, на четырехстах ведутся работы. На 17 год готовится документация на проектирование порядка тысячи многоквартирных домов. Проверить все дома общественники не смогут, но в отличие от надзорных и контролирующих органов они займутся выявлением систематических недостатков в работе и формулированием предложений по оптимизации мероприятий программы капремонта.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама