Ветераны Кирова выпустили книгу о детях войны

Ветераны Кирова выпустили книгу о детях войны

Ветераны Кирова выпустили книгу о детях войны. В издание вошло более двухсот воспоминаний, это почти тысяча страниц. Сегодня авторы встретились с губернатором и рассказали, как создавалась книга.

- В первые же месяцы войны мобилизовали нашего папу Петра Ивановича.

Прошло больше семидесяти лет, но боль до сих пор не утихает. Евдокия Петровна и сегодня хорошо помнит свое детство, омраченное войной.

Ветераны Кирова выпустили книгу о детях войныЕВДОКИЯ СТАРЦЕВА, СОСТАВИТЕЛЬ КНИГИ "ЭТИМ ДНЯМ В ВЕКАХ НЕ ЗАТЕРЯТЬСЯ", ЧЛЕН РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ:
«Папа погиб в 41 г. Нас осталось пятеро девочек у мамы. Жили трудно, полуголодные, плохо одетые, в лаптях ходили. До 10 класса я ходила в лаптях».


Евдокия Старцева стала составителем и главным вдохновителем книги о детях войны. Название выбрали простое и понятное - "Этим дням в веках не затеряться". Книгу писали ветераны - более двухсот человек. Каждый рассказ - это летопись их жизни, страницы прожитых, но не забытых лет.

Ветераны Кирова выпустили книгу о детях войныВАСИЛИЙ БАННИКОВ, ЧЛЕН РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ КНИГИ:
«Собрались, решили, давайте издадим книгу - вои и издали. Активно шли люди, несли свои воспоминания о детских годах трудных, о современном положении каждого, кто чего достиг. Получилась исповедь поколений детей войны».

Это уже вторая книга, опубликованная ветеранами, первая была посвящена целине и ее труженикам. Глава региона Игорь Васильев высоко оценил вклад людей старшего поколения в сохранение памяти и подчеркнул важность таких книг для молодежи.

Ветераны Кирова выпустили книгу о детях войныИГОРЬ ВАСИЛЬЕВ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Память она сохраняется, и вы правильно говорите, что память не ради памяти, а ради того, чтобы такие тяжелые испытания не выпали на долю следующего поколения. Для этого нужно помнить. Вам огромное спасибо».


Сегодня воспоминания детей войны изданы тиражом 500 экземпляров. Сорок из них подарены городским и районным библиотекам. Книг можно издать и больше, говорят ветераны - внести свой вклад в сохранение памяти могут как простые кировчане, так и предприятия региона.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама