Новый закон о любительской рыбалке


Со следующего года в России начнет действовать новый закон о любительской рыбалке, который будет касаться десятков тысяч рыбаков по Кировской области. В чем суть нововведений? Кто будет контролировать выполнение нового закона?

Новый закон начнет действовать с 1 января 2020 года, но некоторые изменения в правилах ловли рыбы уже произошли. В частности, суточный улов теперь не может превышать 5 килограммов рыбы. Это ограничение поначалу вызвало неоднозначную реакцию среди рыбаков. Если хорошо клюёт, остановиться после достижения 5-килограммового предела очень сложно. Но опасения любителей рыбалки оказались преувеличены.

Новый закон о любительской рыбалкеИГОРЬ ЕЛПАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПО ОХРАНЕ ВОДНЫХ И БИОРЕСУРСОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ СРЕДНЕВОЛЖСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ:
«За весь год был составлен всего один протокол, когда вылов превысил 5-киллограмовую норму. А в остальных случаях, если превышения и были, то это были запрещённые орудия ловли и уголовные дела».


Закон пока не вводит никакие принципиально новые правила рыбной ловли. Как и раньше нельзя ловить электроудочками, сетями, пользоваться химическими веществами или взрывчаткой.

ИГОРЬ ЕЛПАШЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПО ОХРАНЕ ВОДНЫХ И БИОРЕСУРСОВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ СРЕДНЕВОЛЖСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО РЫБОЛОВСТВУ:
«Всегда действовал закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов и действовал закон о рыболовстве. И основное здесь - правила рыболовства. Закон был отсылочный. Там было чётко декларировано, что рыболовство у нас осуществляется в соответствии с правилами рыболовства для конкретного рыбохозяйственного бассейна».


И всё же одно существенное нововведение есть. В разы увеличены штрафы за улов редкой рыбы и рыбы, занесённой в красную книгу. К примеру, за одну стерлядь теперь надо заплатить 10 000 рублей. Злостные браконьеры, которые раньше не боялись штрафов, теперь задумаются - платить за незаконный улов такие деньги не хочется никому.

Новый закон о любительской рыбалке

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама