27 май 06:20 Кировские врачи спасли 17-летнюю девушку, которая получила серьезную травму после катания на лошади 27 май 05:09 В пятницу в Кировской области обещают кратковременные дожди 26 май 19:15 В Кирове вручили ежегодную литературную премию имени Герцена 26 май 18:45 В Кировской области почти 28 тысяч индивидуальных предпринимателей 26 май 18:30 Игрока кирово-чепецкой молодёжки госпитализировали в тяжелом состоянии 26 май 18:15 В кировских школах стартовал основной этап единого государственного экзамена 26 май 18:09 Александр Соколов впервые принял участие в заседании областного Законодательного Собрания 26 май 17:35 Ботанический сад перенес праздничное открытие 26 май 17:00 В субботу из-за Дня пограничника ограничат движение транспорта 26 май 16:45 Председатель ОЗС Роман Береснев возглавит предвыборный штаб врио губернатора Кировской области Александра Соколова

Кировская телевышка — этапы истории


Кировская телевышка — этапы истории


С любой точки города Кирова и даже из Нововятска можно увидеть эту стальную красавицу, благодаря которой вот уже более 60 лет в дома кировчан приходят новости, фильмы, телевизионные программы.

Строительство телевышки сначала планировали начать в Чижах, потом в районе «Парка Победы». Но в итоге остановились на том месте, где телевышка сейчас и находится. Это одна из самых высоких точек города — в древности ее называли еще «Кикиморской горой». Высота местоположения вышки была важна для более широкого распространения телевизионного сигнала.

В мае 1957 года телецентру выделили металл для башни с Днепропетровского металлургического комбината. За образец конструкции были взяты нефтяные вышки. В августе 1957 года начался монтаж. За строительством пристально следили все кировчане и даже местные газеты. Все ждали с нетерпением первых телевизионных передач. В газете «Кировская правда» регулярно появлялись подробные отчеты о подготовке телецентра к вещанию.

Владимир Степанович Бельтюков в то время был внештатным фотокорреспондентом газеты «Кировская правда». Он стал первым представителем СМИ, кто побывал на конструкциях строящегося гиганта. До точки съемки пришлось добираться по лестницам более тридцати минут. Сверху и снизу фотокорреспондента страховали опытные высотники.

При этом Владимир Степнович не забывал делать снимки. Сегодня эти уникальные кадры мы представляем вашему вниманию. Вот монтажник-высотник за работой на фоне неба.

Здесь за строителями телевышки виден город Киров. Колокольня Серафимовской церкви, множество деревянных домов, не сохранившихся до нашего времени. Снимок запечатлел ручной труд бригады: узлы телевышки соединялись, стягивались с помощью стальных конструкций и гаечного ключа. Забегая вперед, скажем, что все соединения успешно прошли различные испытания при сдаче телевышки в эксплуатацию.


При этом неукоснительно соблюдались и требования безопасности, на этом снимке Владимира Бельтюкова мы видим рабочих, буквально нависающих над крышами зданий на высоте более сотни метров. Каждый их них пристегнут страховкой к конструкциям телевышки.



А это редчайший кадр для 1950-х. Город Киров, район Филармонии (которой тогда еще не было) с высоты птичьего полета. В то время было запрещено снимать город, где была развита оборонная промышленность. Как раз набирала обороты «Холодная война» и, конечно, в газете снимок опубликован не был. Владимир Степанович как фотограф не мог не запечатлеть этот кадр с высоты почти сотни метров, просто так для истории, как он рассказывал нам при нашей встрече в студии.

Теперь это фото мы публикуем впервые и только для посетителей сайта ГТРК «Вятка»

Владимир Бельтюков поделился своими впечатлениями от этого необычного редакционного задания: «Я поднялся с фотоаппаратом, и я снял несколько панорамных снимков. Но главная моя задача была - снять работу верхолазов. Они монтировали телевизионные вышки в Северной Корее, Китае, Бухаресте, Праге. Их заслуга была в монтаже самых высоких телебашен в Нижнем Новгороде и во Владимире».

Снимки, сделанные на высоте 90 метров, запечатлели строителей телебашни. Все они были молодыми людьми не старше 30, но уже с большим опытом. А город впервые предстал с невиданной ранее высоты. За 41 день монтажники-высотники из Ленинграда собрали конструкцию в 180 метров. Абсолютный рекорд для того времени!

Впоследствии магия телевидения все-таки затянула Владимира Степановича, и он, молодой фотокорреспондент, пришел работать телеоператором на Кировскую студию телевидения. Владимир Бельтюков за телекамерой вел из студии первые прямые эфиры, вписывал в кадр первых дикторов, участвовал в трансляциях выступлений звезд советской эстрады. Например, концерт из студии Кировского телевидения известного певца Марка Бернеса.

Кстати, автограф на фотографии Марка Бернеса посвящен совместной работе в эфире с первым диктором кировского телевидения Лилией Лихановой.





Удивительно, как изменился за более чем 60 лет район кировской телевышки. Это видно на этих старинных фотографиях начала 1960-х. Стоят деревянные домишки, с печками, баньками и огородами. А рядом растет чудо 20 столетия — самое высокое сооружение города Кирова. Теперь на месте этих деревянных домов — здание телецентра с теле- и радиостудиями.

Меняется оборудование и технологии, но роль телевышки остается все той же! Поэтому с такой любовью к ней относятся все поколения телевизионщиков!

За последнее время «Стальная леди» Кирова подросла до 196 метров и стала одной из самых высоких в Приволжье. На все большие праздники кировская телевышка предстает во всей красе, подсвеченная яркой, разноцветной иллюминацией. И наша «Стальная Леди» давно уже стала не только важной технической частью радио-телепередающего центра, но и главной достопримечательностью Кирова!

   











Алексей Фоминых
режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению.

Новости партнеров

Реклама