«Тележурнал «ПО ЗОВУ РОДИНЫ». Женская команда военной программы


«Тележурнал «ПО ЗОВУ РОДИНЫ». Женская команда военной программы


23 февраля мы отметили День защитника Отечества. А с началом календарной весны, 8 марта, все внимание прекрасной половине человечества: подарки, комплименты и цветы. Я хочу рассказать о человеке, в профессиональной судьбе которого переплелись два этих праздника. Кто бы мог подумать, что на Кировском телевидении автором программы, посвященной военнослужащим, солдатам и офицерам, будет обаятельная женщина, комсомолка и журналистка Маргарита Михайловна Кремова! А если сказать, что эта программа выходила в эфир 25 лет — то это тем более достойно удивления! Этот исторический факт мог бы украсить любую книгу рекордов!

Журналист — профессия особая. Здесь нужно обладать очень широким кругозором. Уметь найти общий язык с совершенно разными людьми. Уметь выстраивать доверительные отношения с героями своих репортажей...Все эти качества были в профессиональном багаже Маргариты Кремовой, когда в 1965 году она взялась за сложную и неожиданную тему — передачу областного телевидения для военнослужащих.

В сентябре 1965 года вышла первая передача «По зову Родины». Героями программы становились ребята со всех республик Советского Союза, служившие в Кировской области. Ведущими тележурнала были кадровые военные — молодые офицеры. Ведущий «По зову Родины» в 1980-е подполковник запаса Василий Горобец вспоминает: «Маргариту Михайловну мы называли генералом! Потому что она была вхожа в любую воинскую часть, в любое учреждение, ее везде с удовольствием встречали. Всегда шли навстречу. Все это в следствии ее обаяния души. Она могла убедить, могла предложить и самое главное могла вместе с нами реализовать то, что нужно было и военным и телевидению и телезрителям живущим на вятской земле!»

Тележурнал стал популярен уже в первые годы своего существования. Съемочные бригады «По зову Родины» выезжали в разные уголки огромного СССР. Снимали на танковых полигонах, на стрельбищах и в казармах, на дальних пограничных заставах — там, где служили призывники из Кировской области. Много места в передаче уделялось фактам и новостям из жизни воинских частей на территории Кировской области.

В тележурнале выходили рубрики: «Пути отцов-дороги сыновей», «Служим Советскому Союзу», «В часы солдатского досуга». Постоянными и заинтересованными зрителями программы были родители солдат, педагоги, военные и допризывная молодежь.



Редакция тележурнала активно занималась поисковой работой. В разных городах СССР удалось разыскать и записать интервью с нашими земляками-героями.

Это разведчик, Герой Советского Союза подполковник Александр Никитич Шихов. После съемок Александр Никитич написал пожелание редакции военно-патриотического журнала «По зову Родины»: «Больших успехов в нужном и важном деле по патриотическому воспитанию молодого поколения Кировской области».

Героями передачи были: лауреат премии Бажова, автор книг о разведчике Кузнецове Иван Николаевич Тюфяков, советский лётчик-ас, Герой Советского Союза, автор книг-воспоминаний о своей фронтовой юности Евгений Пахомович Мариинский.  Уроженец  Халтуринского района Кировской области летчик-истребитель Степан Федорович Кырчанов, повторивший подвиг Талалихина. Множество героев появляясь на кировском телеэкране становились ярким примером для допризывной молодежи.

Надо сказать, что вся эта поисковая работа фиксировалась в Книге Славы тележурнала.  Сейчас этот фолиант с изумительной чеканкой на обложке хранится в нашей библиотеке и здесь можно найти автографы многих известных советских военначальников и простых защитников Отечества, ставших героями телепередач «По зову Родины».


В марте 1987 года Кировскую область посетил прославленный конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников. Он встретился с военнослужащими, побывал в воинских частях и на полигоне. Уникальная фотография, напоминающая об этом визите, сохранилась в Книге Славы.

Здесь же в альбоме можно найти фотографии людей с уникальной судьбой. Вот Геннадий Николаевич Мусихин — сын полка, уроженец Слободского района. У него на груди медаль «За боевые заслуги» и орден «Отечественной войны», война опалила его детство - он тоже был гостем программы «По зову Родины». Вот о таких замечательных людях рассказывала своим зрителям творческая бригада тележурнала!



Съемочная группа не раз выезжала в Москву для записи интервью с нашими прославленными земляками-полководцами. Золотой фонд тележурнала «По зову Родины» - это записи интервью с маршалом СССР Иваном Степановичем Коневым, главным маршалом авиации Константином Андреевичем Вершининым, генералом армии Г.И. Обатуровым, командующим Московским военным округом в 1972 году, генералом армии Владимиром Леонидовичем Говоровым . Это сын маршала Победы Леонида Говорова, уроженца Вятской губернии и он так же как отец выбрал военную стезю.

Генерал армии В.Л. Говоров

Маргарита Михайловна Кремова, постоянный автор и редактор тележурнала «По зову Родины», вспоминает о встрече с генералом армии Владимиром Говоровым: «Это удивительный человек! Когда мы его снимали, он командовал Московским военным округом, на его счету командование сотым парадом Победы на Красной площади в Москве, и он меня поразил тем, что очень много знал о наших кировских ребятах, которые служили у него в округе. Когда наш ведущий лейтенант Сергей Хаславский задал вопрос о наших земляках, то генерал Говоров такую обойму фамилий назвал, причем он знал и районы области из которых у него служили солдаты! Он как будто только приехал из Вятки!»

Режиссер И.А.Усова руководит съемками выпуска тележурнала  «По зову Родины»

Интересно, что кроме операторов-мужчин, над военной программой работали исключительно женщины! Автор и вдохновитель проекта Маргарита Михайловна Кремова, режиссеры Идея Александровна Усова и Гертруда Николаевна Якушевич. Монтировали репортажи программы также женщины. Возникает вопрос, а куда же смотрели мужчины на телевидении? Почему женскому коллективу доверили столь сложный участок? Оказывается, это был хитрый обходной маневр!

Что характеризует настоящего офицера? Правильно! Рыцарское отношение к женщине! Это позволяло съемочной группе открывать самые высокие кабинеты — снимать самые актуальные темы. Маргарита Михайловна, проработав в военной теме более двадцати лет, пришла к выводу, что такие передачи нужно вести именно женщине. Она в среде военных встречает всегда поддержку и помощь, не имеет преград к получению нужной информации. Маргарита Кремова как-то поделилась в интервью: «Я с гордостью ходила к ним. Я чувствовала такое внимание, такое уважение к себе, мне легко было работать! За все 20 лет работы над тележурналом, я поняла, что именно женщина должна вести эту тему!»

Гертруда Николаевна Якушевич (в центре), режиссер многих выпусков тележурнала «По зову Родины»

Когда 23 февраля Маргарита Михайловна родила дочь Ирину, по местному телевидению выступал начальник Кировского гарнизона полковник В. Хомкенко. Он поздравлял всех мужчин с праздником и в конце прямого эфира сказал: «Мне хочется поздравить Маргариту Михайловну Кремову с рождением дочери, хотелось бы сына, но родилась дочь. А родилась она 23 февраля и это символично, потому что Маргарита Михайловна боевая подруга всего Кировского гарнизона! Она сделала много замечательных программ о нашей жизни и непростой службе!»

Рубрика «Солдатская чайная»

Главное место в тележурнале «По зову Родины» было отведено материалам о срочной службе солдат Кировского гарнизона и об освоении военных специальностей курсантами КВАТУ. В эфир выходили репортажи, киноочерки, зарисовки о жизни, службе, боевой учебе солдат и сержантов. При этом не забывали и о культурном досуге! В программе появилась новая рубрика «Солдатская чайная». Здесь выступали творческие коллективы военнослужащих. Солдаты и командиры могли показать свои таланты.  Исполняли песни, читали стихи, вели задушевные разговоры. Приглашали интересных и известных гостей. Например, гостем «Солдатской чайной» был дважды Герой Советского Союза конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников.

Здесь не только душой отдыхали солдаты и молодые лейтенанты. Авторы программы придумали приглашать на «Солдатскую чайную» девушек с предприятий Кировской области, где коллектив был в основном женским. Например, с фабрики в Коминтерне, почтамта, ателье и др. В итоге состоялось 10 свадеб! На некоторые даже приглашали авторов тележурнала «По зову Родины»!

Очень тронул съемочную группу случай на съемках передачи в Забайкальском пограничном округе на заставе имени Виталия Козлова. Застава и сейчас носит имя нашего земляка — уроженца Лузского района Кировской области, совершившего подвиг в ходе боевых действий против империалистической Японии летом 1945 года.

Традиционно на заставе им. Виталия Козлова проходили службу призывники из Кировской области. Съемочная бригада приехала на заставу вместе с матерью Виталия Козлова. Марфа Петровна Козлова рассказала ребятам о сыне-герое о его детстве, обратилась к солдатам-пограничникам: «Дорогие мои сынки! Служите честно, любите и оберегайте Родину так же, как любил ее и охранял мой Виталий. С материнским приветом к вам!»  

Кадр из телепередачи «По зову Родины»

В конце 1960-х на заставе несли пограничную службу немало солдат из Вятскополянского района. Перед ними выступила и редактор тележурнала «По зову Родины» Маргарита Кремова. Она рассказала, что недавно была в городе Вятские Поляны и встречалась с девушками, чьи парни служат на границе. Они передали пограничникам горячий привет и просили сказать: «Они гордятся тем, что вы защищаете рубежи Советской Родины!»

Неделю работал на пограничной заставе съемочная группа.

Молодые солдаты были так воодушевлены, так благодарны, что перед самым отлетом принесли к вертолету ведро только что собранных ландышей и вручили Маргарите Михайловне Кремовой. 

Удивительно, на какой высокий профессиональный уровень женский коллектив смог поднять эту военную программу! В 1968 году тележурнал выходил в рамках общеуральской телевизионной программы «Служим мы на Урале». В 1969 году тележурнал «По зову Родины» занял первое место среди телепрограмм в Уральском военном округе!

31 июля 1969 года работе творческой бригады программы была посвящена статья в газете «Правда» - это было уже всесоюзное признание! Корреспондент И.Усков в статье «Готовить к подвигу» написал такие слова о тележурнале кировской студии телевидения: «Журнал «По зову Родины» — одна из самых популярных передач Кировской студии телевидения. Рассчитан он не только на армейскую молодежь, но прежде всего на юношей, готовящихся к службе в Советской Армии. Рассказ о славных делах пограничников заставы имени В. Козлова, пропаганда славных боевых традиций Советских Вооруженных сил, встречи призывников с воинами нашей армии, участниками Великой Отечественной войны, вот тематика передач, которые уже вышли в эфир.

Телевизионный журнал «По зову Родины» делается не только сотрудниками студии. В его подготовке принимают участие сотрудники обкома ВЛКСМ, представители местного гарнизона, облвоенкомата, комитета ДОСААФ, ветераны Великой Отечественной войны».


Такая богатая история тележурнала «По зову Родины» отразилась и в наградах его создателей.  Редактор Маргарита Кремова и режиссер Гертруда Николаевна Якушевич за большую творческую работу по патриотическому воспитанию молодежи были награждены различными медалями Министерства Обороны и почетными знаками ДОСААФ.

В 1989 году команда тележурнала стала сугубо мужской. Передачи выходили уже не так регулярно, в основном к 23 февраля к Дню Советской Армии и Военно-морского флота. В верстку «По зову Родины» пришла новая тема воинов — интернационалистов, вернувшихся из Афганистана. Последняя передача вышла в эфир 22 февраля 1990 года и была посвящена роли женщины в армии, а также рассказывала о службе солдат внутренних войск на территории Кировской области. История военно-патриотического тележурнала «По зову Родины» продолжалась четверть века 25 лет! И закончилась на закате истории СССР.

Алексей Фоминых
режиссер телевидения, автор программ по истории и краеведению.


Новости партнеров

Реклама