Российско-финская научная конференция


Российско-финская научная конференция


В Вятском государственном университете второй день проходит совместная российско-финская научная конференция по биотопливу и лесной энергетике.


Российско-финская научная конференцияКировская область богата лесом. Но используется наше природное достояние не так разумно, как хотелось бы - утверждают экономисты. В производстве товаров из древесины фактически не должно быть отходов. Из опила и щепы можно и нужно делать биотоплтиво для котельных. Оно экологически более безопасно, чем мазут и каменный уголь.
АЛЕКСЕЙ БЕСЧАСТНОВ КОНСУЛЬТАНТ ПО МЕНЕДЖМЕНТУ ФИНСКОЙ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ: «Основная наша тема - это пеллеты. Россия имеет 20-25 % мировых запасов лес, поэтому это очень выгодно. Другое дело, что рынки сбыта, в основном, расположены в Европе».

До тех пор, пока в России цены на газ, мазут и уголь будут искусственно занижаться по сравнению с Европой, повсеместное развитие современных биотехнологий сомнительно. Производство такого топлива, как пеллеты и щепа - более трудоемкий процесс, чем, например, добыча и транспортировка угля.

Российско-финская научная конференцияВЛАДИМИР ХОЛОДКОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НП "РОССИЙСКО-ШВЕДСКИЙ ЦЕНТР БИОЭНЕРГЕТИКИ": «С точки зрения экономики биотопливо более привлекательно, чем сжигание мазута и угля».

Но ученые говорят: будущее за биотехнологиями в коммунальной энергетике. И все дело в том, что газ, нефть и уголь относятся к невозобновляемым природным ресурсам. А древесное топливо - возобновляемый, при разумном использовании, источник энергии.
 
 

Новости партнеров

Реклама