Итоги выборов


Итоги выборов

Как сообщает избирательная комиссия Кировской области, явка составила 47,4 процента (это на 5 процентов выше, чем на выборах в 2006 году).

По предварительным данным, партия «Справедливая Россия» получила чуть больше 21 процента голосов, в активе «Единой России» - 36,69 процента, за ЛДПР проголосовало более 17 процентов избирателей и на счету КПРФ - 22,36 процента.

Таким образом, «Единая Россия» получает 10 депутатских мандатов, КПРФ и «Справедливая Россия» - по 6, ЛДПР - 5. По одномандатным округам поддержкой избирателей заручились 17 кандидатов - единороссов и четверо представителей КПРФ. 3 или 4 депутата - одномандатника (пока нет точных данных) представят в областном Законодательном собрании «Справедливую Россию». Кандидаты от ЛДПР по одномандатным округам в ОЗС не прошли.

Что касается выборов в местные представительные органы власти, то результаты пока не обобщены. Известно лишь, что выборы состоялись везде.
 
Региональные выборы в целом прошли в соответствии с законом. В областную избирательную комиссию в день голосования поступило 12 жалоб.

В частности, не все наблюдатели смогли попасть на избирательные участки в больницах. Но по закону, в случае отказа наблюдателю присутствовать на выборах отменяются результаты голосования на этом участке.

Итоги выборовФЕДОР УРВАНЦЕВ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «С утра было много звонков, не пускали наблюдателей в больницы, вопрос был отрегулирован».

В итоге все наблюдатели смогли проследить за ходом выборов в больницах и даже в родильных домах. В области работало 1245 избирательных участков, и на всех присутствовали наблюдатели, однако, вели они себя по-разному.

ФЕДОР УРВАНЦЕВ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Отдельные наблюдатели создавали нервозную обстановку, снимали на видео».

Накануне выборов большое количество жителей Кирова взяли открепительные удостоверения для голосования не по месту жительства. В результате на избирательных участках в Мурашинском, Юрьянском и Слободском районах даже не хватило бюллетеней.

ФЕДОР УРВАНЦЕВ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Эти люди мелкими группами приходили на избирательный участок - это грязные технологии, привезенные политтехнологами из-за пределов области».

Большой наплыв кировчан насторожил членов избирательных комиссий. Председатель облизбиркома пояснил, что сделано это было для повышения количества голосов в той или иной территориальной группе. Что касается техники, то комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) в целом зарекомендовали себя положительно и существенно облегчили работу участковых комиссий.
 
 

Новости партнеров

Реклама