Выставка Ефима Честнякова


Выставка Ефима Честнякова


В Вятском художественном музее имени братьев Васнецовых сегодня можно посетить выставку уникального художника, некогда забытого и открытого вновь только полвека спустя - Ефима Честнякова.
 
Ефим Честняков родился в деревне Шаблово Костромской губернии в крестьянской семье Самойловых. Он был, не считая двух сестёр, единственным сыном-кормильцем. Таких детей, на которых со временем ложилось содержание семьи, называли честняками. Отсюда произошла фамилия Ефима. Страсть к рисованию проявилась в художнике с самого раннего детства, лет с 4-х. Но профессионально обучаться живописи он мог начать только в возрасте 25 лет, когда Репин пригласил его заниматься в свою студию. Деньги на обучение художника давали благотворители. После окончания обучения Честняков вернулся в родную деревню, где в творческом затворничестве он провел около 10 лет и написал сотни гениальных картин.
 
Выставка Ефима ЧестняковаАЛЕКСАНДР КОРОВИН, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ: «Очень необычная выставка сама по себе, манера исполнения. Впечатление очень радостное, теплое».

После смерти художника о нем забыли почти на 50 лет. Картины были растащены жителями родной деревни "на память", многое просто пропало. А главная картина «Город Всеобщего Благоденствия» была даже поделена на куски. И только в 70-е годы ХХ века группа реставраторов во главе с Саввой Ямщиковым стала восстанавливать картины Честнякова, который находились к тому времени в очень тяжелом состоянии.
 
Выставка Ефима ЧестняковаДМИТРИЙ СЕННИКОВ, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ: «Самое главное, что здесь есть какая-то теплота, уют и дом, они радовали его».

Трудно найти в русском искусстве другого художника, который смог так тонко передать оттенки детских настроений, раскрыть душу маленьких деревенских жителей. Взрослые персонажи честняковских полотен тоже часто похожи на детей. Вообще ощущение особой духовности и чистоты художника испытывает каждый, кто приходит на эту выставку.
 
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Герои всех картин Честнякова – крестьяне, с ними он пахал и сеял, делил радости и заботы, и поэтому в его произведениях нет даже намека на стилизацию, он не идеализирует, а воспевает труд земледельца, прославляет красоту человеческой души».
 
 
 
 



новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko

Новости партнеров

Реклама