Ребята из поискового отряда нашли место гибели своего земляка


Ребята из поискового отряда нашли место гибели своего земляка


Во время последней "Вахты памяти" ученики школы села Ныр в Новгородской области подняли останки тридцати бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны. Чуть позже выяснилось, что один из них - их земляк.
АНДРЕЙ РОМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: « Определить личность бойца можно вот по такому медальону или по ложке, Увеличить картинкуна ней бойцы, как правило, писали свою фамилию».
Останки были найдены на так называемой огненной высоте. За короткий промежуток времени она семь раз переходила из рук в руки, при этом не имела стратегического значения. Реалии военного времени. Одним из погибших здесь был Семен Иванович Хорошавин.
ПАВЕЛ КУКЛИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ВПК "ВЯТСКАЯ ЮНОСТЬ": «У нас как-то сразу возникли подозрения, фамилия вятская. Стали смотреть по нашим данным, и выяснилось, что это наш земляк».
Дочь Семена Хорошавина проживает в том же селе, что и ребята из поискового отряда. Более того, она их бывшая учительница. Ольга Захарова долгое время сама пыталась узнать место гибели своего отца. А тут такая новость. Медальон с именем у нее в руках.
ОЛЬГА ЗАХАРОВА, ДОЧЬ СЕМЕНА ХОРОШАВИНА: «Я до сих пор не верю в происходящее, и очень благодарна ребятам».
Следующей весной ученики школы села Ныр снова примут участие в "Вахте памяти". Они не на словах, а на деле знают, что пока не захоронен последний солдат, войну нельзя считать законченной.
Андрей Романов

 

Новости партнеров

Реклама