Крестный ход в честь десятилетия канонизации Матфея Чудотворца в Яранске


Крестный ход в честь десятилетия канонизации Матфея Чудотворца в Яранске


Увеличить картинкуВ 1899 году в городе Яранске началось строительство очередного храма. Строителем назначили иеромонаха Нила. В помощь ему для отправления церковных служб был прислан из Филейского монастыря отец Матфей. После закрытия монастыря в 1921 году о. Матфей переселяется в село Беляево на монастырскую пасеку. Когда власти добрались и сюда, крестьяне соседней деревни Ершово выстроили ему на своей земле маленькую избушку. Здесь он безотказно принимает всех, отпускает грехи, разрешает недоумения. Жил в нищете, но его очень ценили.
Сразу после кончины праведника на еще свежей могиле, начались многочисленные исцеления. Особенно сильной была помощь отца Матфея в годы Великой Отечественной войны. Продолжается она и сейчас.
В годы застоя, в дни памяти старца, на кладбище не пускали, плотным оцеплением стояла милиция. Но все безрезультатно: за несколько дней до торжеств в город все равно приезжали паломники, ночевали по десять человек в доме, проникали на кладбище, кто как мог. Сейчас же милиция сопровождает паломников, а к часовне , где захоронен чудотворец всегда может придти любой желающий.
Андрей Романов

 

Новости партнеров

Реклама