110 лет со дня рождения выдающегося советского полководца маршала Ивана Конева


110 лет со дня рождения выдающегося советского полководца маршала Ивана Конева


Увеличить картинкуКировчане более зрелого возраста еще экзаменуют себя. А молодежь, сказавшись занятой, от камеры отворачивается: да, Коневская площадь - ориентир до боли знакомый. А вот о личности, давшей ей название, только и можно судить по скупому буквенному рельефу.
Нетвердыми шагами Александра Семеновна преодолевает длину коридора городского клуба ветеранов. Участнице Корсунь - Шевченковской операции, за которую Иван Конев удостоился звания маршала, есть что вспомнить на встрече с фронтовиками.
АЛЕКСАНДРА КАЛИНИНА, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Поваром была. Разносила еду по траншеям. Одену термос, и пошла по котелкам наливать. Пули вот так летят».
Всего четырнадцать участников боевый действий под командованием легендарного маршала собралось накануне его юбилея в городском клубе ветеранов. Поводом для встречи явился показ документального фильма.
Картина кировского режиссера Марины Дохматской "Маршал Поля" - о жизни и судьбе знаменитого военачальника.
АЛЕКСАНДРА КАЛИНИНА, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: «Как идут солдаты, так и вспоминаю, как мы ползали. Я Карпаты прошла, чуть до Берлина не дошла,   все пешком».

Дмитрий Павлович, напротив, был активным участником Берлинской операции. Вот таким девятнадцатилетним пареньком встретил новость о победе. Был под командованием маршала, но так ни разу его и не видел. Зато годы спустя, делегатом одного из съездов партии, фронтовику довелось неоднократно беседовать с Коневым.
Увеличить картинкуДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, УЧАСТНИК УКРАИНСКОГО ФРОНТА: «Это волевой, грамотный полководец, очень умный, очень смелый и расчетливый командир».

По мнению самого Ивана Конева, таковым он стал в сорок первом, во время московских сражений. Эпизоды этих боев тоже вспомнились кировским участникам.
В сорок пятом победа   таки досталась нашим. И все-таки кому принадлежала главная в ней заслуга - Жукову или Коневу? Чей фронт сломил сопротивление немцев в Берлине? Фильм снова поставил этот вопрос. В том числе - и перед участниками тех событий.
ДМИТРИЙ РУМЯНЦЕВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, УЧАСТНИК УКРАИНСКОГО ФРОНТА: «Они по сути дела одновременно входили в Берлин. Нельзя приоритет отдавать ни тому, ни другому».
Впрочем, мало кировских воинов присутствовало при решении столь веских вопросов. Большинство бывших на просмотре фильма только слышали о главнокомандующем во время боев. Знали только, что храбрый начальник. Потому и сами старались.
Увеличить картинкуАЛЕКСАНДРА КАЛИНИНА, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: « Ничего не трудно было. Я сейчас внуку говорю. Если война будет, я пойду. Работать буду, суп варить, солдат кормить».

 «
Всегда найдется нашего брата описать ваши поступки»,- в заключении встречи сказала режиссер фильма Марина Дохматская. А героев, подобных Ивану Коневу, сегодня нет. Марина Дохматская увидела маршала человеком исключительной воли и мужества.
МАРИНА ДОХМАТСКАЯ, РЕЖИССЕР ФИЛЬМА "МАРШАЛ ПОЛЯ": «Это замер на себя - а ты-то что представляешь собой? Как можно понять человека? Один поднял гирю 50 кг, другой - 100.  А душевные замеры? А ты какие решения принял бы, когда была такая ситуация? Поэтому военная тема у нас должна присутствовать».
Взволновали ветеранов эпизоды с видом торжественно установленного, а затем свергнутого памятника маршалу. Знают ли о судьбе монумента кировчане?
Двадцать восьмого декабря исполняется сто десять лет со дня рождения легендарного маршала. Памятник Ивану Степановичу, судя по всему, на его родине нашел, наконец, покой.
Светлана Рыбина

 

 

 



Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Google Новости: Подписаться

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Реклама