Покер под запретом


Покер под запретом


Покер отныне вне спортивного сообщества. Виталий Мутко подписал указ, согласно которому эта игра исключена из всероссийского реестра видов спорта.


Предыстория сегодняшних событий такова. Два года назад Вячеслав Фетисов подписал приказ о признании покера как вида спорта. В то время легендарный хоккеист руководил Росспортом. Но это ведомство упразднили. А ему на смену пришло министерство спорта и туризма во главе с Виталием Мутко. Сегодня, своим указом, он отменил решение предшественника. И основание для этого были.

Покер под запретомСВЕТЛАНА МЕДВЕДЕВА, И.О. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я думаю, это вызвано тем, что при закрытии игорного бизнеса, некоторые преследовали коммерческие цели, и такая ситуация получилась».

Таким образом, игра в покер разжалована из спортивной в азартную, с четким определением.

«Азартная игра - основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное между двумя или несколькими участниками , либо с организатором азартной игры, по правилам, установленным ее организатором». (ФЗ №244. Ст.4, пп.1)

Сторонники покера от такого определения открещиваются. По их мнению, выигрыш в игре обусловлен интеллектом игроков, а не их везением. Доходило даже до того, что судьба покера решалась в судах. И не редко их выигрывала спортивная сторона. Что ждет покер в России, сейчас сказать сложно. Слишком много правовых и общественных нюансов, мешающих однозначно ответить на этот вопрос. Но ясно пока только одно. Проведение официальных турниров по покеру в России откладывается. Наступило затишье и в Кирове.

РОМАН ЧЕТВЕРИКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Владельцы покерных клубов города пока отказываются от комментариев. Указ Виталия Мутко стал для них неожиданной новостью. Отреагировала только федерация спортивного покера России. По словам ее президента, Дмитрия Лесного, эта организация в ближайшие дни подготовит предложения по возвращению этой игре спортивного статуса».
 


 

Новости партнеров

Реклама