Прорыв блокады Ленинграда


Прорыв блокады Ленинграда


18 января 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. Бои за северную столицу продолжались семь дней. В прорыве блокады принимали участие и кировчане.


В этот день к ветеранам Великой Отечественной войны Инне и Александру Ведерниковым приходят родственники и друзья-фронтовики. Прорыв блокады Ленинграда для них - семейный праздник, Александр Ведерников в составе первой гвардейской выборгской дивизии пятьсот дней держал оборону Ленинграда.

Прорыв блокады ЛенинградаАЛЕКСАНДР ВЕДЕРНИКОВ, УЧАСТНИК БИТВЫ ЗА ЛЕНИНГРАД: «В октябре 1942, комсомольцем после окончания средней школы, я добровольно пошел на ленинградский фронт. Почему я принял такое решение? Ленинград блокирован, Москва в осажденном положении, надо брать в руки оружие и защищать нашу священную землю».

Благодаря первому прорыву блокады к осажденному городу удалось проложить узкоколейку, по которой начало поступать продовольствие и боеприпасы. А еще через год блокада была окончательно снята.

АЛЕКСАНДР ВЕДЕРНИКОВ, УЧАСТНИК БИТВЫ ЗА ЛЕНИНГРАД: «Утром началась артиллерийская колоннада. Стреляли крупнокалиберные пушки, катюши, все составляло такую страсть - земля ходила. 64 минуты длилась артподготовка. После подготовки по всей линии фронта, который тянулся 260 километров, зазвучала музыка, песня "Вставай, страна огромная". После этого поступила команда: « Вперед!», и в течение пяти дней, днем и ночью мы двигались только вперед по болотам, по лесам, по тайным тропам, без сна и отдыха».
 
27 января 1944 г. советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города. В составе освободительной армии было немало кировчан. Для многих из них освобождение Ленинграда от фашистских захватчиков - самый главный личный праздник.
 

Новости партнеров

Реклама