16 янв 13:00 Жителям отдаленных районов Кировской области станет проще приобретать лекарства 16 янв 11:57 В Кировском магазине задержали мужчину, находившегося в розыске 16 янв 11:50 Назван расширенный состав сборной области по греко-римской и вольной борьбе 16 янв 11:01 Александр Гинцбург рассказал, как будет проходить назальная вакцинация от коронавируса 16 янв 10:00 В Кировской области на капитальный ремонт школ выделено почти 500 млн рублей 16 янв 09:04 Мошенники стали обманывать граждан, представляясь специалистами «Госуслуг» 16 янв 08:00 В Кирове следователи начали проверку по факту высадки ребенка из автобуса 16 янв 07:00 Кировским охотникам напомнили об ответственности за нарушение законодательства 16 янв 05:20 В воскресенье в Кировской области ожидается небольшой снег 15 янв 18:43 Педиатр рассказала, как «омикрон» проявляется у детей

Ветхое жилье в Кирове


Ветхое жилье в Кирове


В Кирове на сегодняшний день насчитывается около пятисот ветхих домов. По закону, их жильцы должны получить новые квартиры. Но на практике процесс переселения двигается медленно.
 
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Проблема с ветхим жильем в Кирове стоит достаточно остро, попробуем разобраться в ситуации».
 
Деревянные дома, подчас даже с печным отоплением, или кирпичные, постройки конца 19 века - в Кирове не редкость. Жить в них сегодня непросто.
 
Ветхое жилье в КировеВЛАДИМИР СУНЦОВ: «Я здесь живу уже 52 года, трубы ни разу не менялись, ремонт капитальный не делали, газа нет, на чем хочешь, на том готовь, писали в администрацию, сделать ничего не можем, денег нет».
 
Долгое время земельные участки, на которых стоят аварийные дома в Кирове, предоставлялись в аренду застройщикам. Те сносили ветхое жилье и возводили на его месте новое. Но скорость, с которой шел этот процесс, не устраивала ни администрацию города, ни самих жильцов. С началом работы фонда реформирования ЖКХ наметились кардинальные позитивные сдвиги в решении этой проблемы.
 
Ветхое жилье в КировеАНДРЕЙ КОШУРНИКОВ, И.О. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВА: «Первые денежные средства поступили в 2009 году - 530 миллионов рублей. За 2009, 2010 год было снесено 54 объекта, это цифра немаленькая».
 
В этом году заявка власти города отправили заявку на участие в проекте. На 100 миллионов рублей, которые город Киров планирует получить, будет расселено 14 ветхих и аварийных домов. Кроме того, значительные средства пойдут на благоустройство придомовых территорий. Так что переезжать людям придется не просто в новые дома, но еще и дома, окруженные уютными дворами.
 
АНДРЕЙ КОШУРНИКОВ, И.О. НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ г. КИРОВА: «Там был полный капитальный ремонт дворов, расширение парковок, строительство детских площадок, 230 объектов было отремонтировано капитально по городу Кирову».
 
Впрочем, проблема расселения людей из ветхого жилья в Кирове еще очень далека от окончательного и скорого решения. Для того чтобы по закону снести почти 500 старых домов, потребуются значительные материальные затраты. Но пути разрешения этой непростой ситуации в администрации города уже намечены.
 


 

 

 

Новости партнеров

Реклама