Проблемы в деревне Гарь Верхнекамского района

3 291

Проблемы в деревне Гарь Верхнекамского района


Как прожить без воды, отопления и исправно работающей канализации? В деревне Гарь Верхнекамского района побывал наш корреспондент Иван Швецов и увидел, в каких условиях вынуждены жить местные жители и беженцы из Луганской области. И этот сюжет мы просим считать официальным обращением в органы прокуратуры.
 
 
Проблемы в деревне Гарь Верхнекамского района ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Поселок Гарь был построен относительно недавно, в середине 80-х годов прошлого века. За 25 лет сфера ЖКХ здесь пришла полнейшую негодность. Из благ цивилизации в панельных ломах по улице индустриальной нормально работает только электричество».

Вот уже 5 лет Светлана Берестнева ходит за водой к колодцу во дворе и при этом платит за водоснабжение. Почему с женщины ежемесячно берут по нормативам деньги за услугу, которой она не имеет возможности пользоваться - ответа нет. Городские власти говорят - ремонт труб забота самих жильцов, собственников квартир. Все верно. Только замена труб пенсионерке не по карману.

Проблемы в деревне Гарь Верхнекамского района СВЕТЛАНА БЕРЕСТНЕВА:
«Вот наша золотая водичка».

 
Первая ассоциация, которая приходит в голову, когда видишь эту картину - блокадный Ленинград. Только поселок Гарь и брошенные коммунальщиками панельные дома блокировали от цивилизации не враги, а нищета и равнодушие. Температура в квартирах не поднимется выше 14 градусов, несмотря на то, что в поселке относительно недавно модернизировали котельную, которая работает на дровах.

СВЕТЛАНА БЕРЕСТНЕВА:
«Одеваю дополнительную одежду, сплю с бутылками, в которые набирают горячую воду. А иногда просто сижу и плачу. Не знаю, согревают слезы или нет».


Кроме холода и проблем с водоснабжением в доме есть еще одна серьезная коммунальная беда. Из-за того, что в деревне несколько лет не работают очистные сооружения, все канализационные стоки накапливаются в подвале. Откачивать их жильцам опять же предлагают за свои деньги. Сейчас у дома нет и управляющей компании, поскольку никто не хочет брать на себя такую ответственность.

Проблемы в деревне Гарь Верхнекамского района ЛЕОНИД АБРАМОВ, СТАРШИЙ ПО ДОМУ:
«Деньги с нас собирали, у меня есть квитанции, я могу подтвердить это все».

 
В этот же дом чиновники поселили и семью беженцев из Луганской области - 5 человек, в том числе мать с 2-летним ребенком. У администрации района не нашлось лучшей жилплощади для тех, кто в Кировской области понадеялся укрыться от войны. Здесь снаряды, конечно, не летают, но на этом преимущества заканчиваются. Об условиях, в которых живут местные жители и беженцы, и ответ главы кирсинского городского поселения - в расширенном репортаже в выпуске Вести события недели.

Новости партнеров

Реклама