Квитанции за капремонт: актуальные вопросы и ответы.

4 482

Квитанции за капремонт: актуальные вопросы и ответы.


Новые правила оплаты капитального ремонта вызывают массу вопросов граждан. Сегодня в Региональном информационном центре Кировской области ответили на некоторые из них.

Многие жалуются, что квитанции за декабрь начали приходить только в конце января. Задержку в РИЦ не отрицают и объясняют проблемами с объемом печати и доставкой в районы и населенные пункты. Но отмечают, сведения о том, что за просрочку банки начисляют штрафы, так называемые пени - это миф. На самом деле речь идет о комиссии за услуги по сбору платежей. Каждый банк устанавливают свою. Что касается квитанций за январь - тут проблем нет.
 
Квитанции за капремонт: актуальные вопросы и ответы.ЕЛЕНА ТОРХОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО "РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ":
«Первая квитанция пришла с задержкой, вторую квитанцию выдали, вчера она начала поступать гражданам, в течение недели она должна дойти до всех дальних районов области».
 
К концу февраля Сбербанк обещал отрегулировать вопросы оплаты онлайн и через банковские терминалы. Все остальные сборщики принимают плату через операторов. Еще одна тема, которая вызывает много вопросов: кому положены льготы и как они рассчитываются. Меры социальной поддержки предоставляются в соответствии с законами Кировской области и Федеральным.
 
ЕЛЕНА ТОРХОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО "РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ":
«Если гражданин получается льготу по содержанию жилья, значит, у него должна быть льгота за капитальный ремонт. Если не получает, значит, и за капитальный ремонт льготы не будет».
 
РИЦ производит расчет размера соцподдержки и передает данные в органы соцзащиты, которые организуют выплаты компенсаций. Поэтому и в квитанциях сумма льгот носит только информационный характер, то есть из суммы "Итого к оплате за период" не вычитается. За текущий месяц льгота отражается в колонке "льгота справочно", за прошлый - в колонке "льгота перерасчет (справочно)".
 
ЕЛЕНА ТОРХОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО "РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ":
«То есть, в январе граждане увидят двойную сумму, которая была и за декабрь, и за январь в случае, если за декабрь льгота отсутствовала».
 
Добавим, что если граждане, проживающие в аварийных домах или "блокированной постройки", получили квитанции за капремонт, то они должны обратиться в администрацию. Дом должны исключить из программы. Добавим, что консультацию по начислениям на капремонт можно получить по многоканальному телефону 76-06-06 или 8-800-707- 43- 43. Прием населения ведется и во всех центрах обслуживания населения города Кирова.
 
Киров, ул. Калинина, 2
Киров, ул. Маршала Конева, 7/6
Киров, ул. Спасская, 47
Киров, ул. Монтажников, 34
Киров, Октябрьский проспект, 6
Киров, мкр. Радужный, ул. Индустриальная, 2

 
Подать документы в иных муниципалитетах можно в многофункциональных центрах и в администрациях.

Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама