Арбитражный суд обязал ООО «Коммунальщик» вернуть 64 объекта водоотведения в казну г. Кирова.


Арбитражный суд обязал ООО «Коммунальщик» вернуть 64 объекта водоотведения в казну г. Кирова.


Прокуратура выявила договор аренды, заключенный в июле 2013 года между департаментом муниципальной собственности администрации г. Кирова и ООО «Коммунальщик». Согласно документу, в пользование ООО "Коммунальщик" было передано 64 объекта жилищно-коммунальной инфраструктуры, расположенные в п. Коминтерн города Кирова.
 
Между тем, с мая 2013 года Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» закрепляет, что в случае, если срок, определяемый как разница между датой ввода в эксплуатацию хотя бы одного объекта из числа объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения или одной системы из числа таких систем, одного отдельного объекта таких систем, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и датой опубликования извещения о проведении конкурса, превышает пять лет либо дата ввода в эксплуатацию хотя бы одного такого объекта или одной такой системы, одного отдельного объекта таких систем не может быть определена, передача прав владения и (или) пользования такими объектами или системами осуществляется только по концессионным соглашениям.
 
Их отличие от аренды в том, что сторона, получившая в пользование имущество, обязана за свои счет улучшить его - в частности, реконструировать. Объекты, переданные по оспоренному в арбитражный суд указанному выше договору аренды, были введены в эксплуатацию более чем на 5 лет раньше дня опубликования извещения о проведении торгов. Участок канализационной сети в районе д/с №130 по ул. Заречная, 11 г. Кирова введен в эксплуатацию в 1961 году, участок канализационной сети в районе д/с № 68 по ул. Баумана, д. 1 г. Кирова введен в эксплуатацию в 1978 году, участок канализационной сети в районе школы № 3 по ул. П. Корчагина, д. 66 г. Кирова введен в эксплуатацию в 1937 году.
 
Кроме того, заключению концессионного соглашения должна применяться специальная процедура, отличная от проведенной департаментом. По мнению прокуратуры, допущенные нарушения привели и к нарушению антимонопольного законодательства, которым запрещено при проведении торгов совершать действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.
 
По итогам рассмотрения искового заявления прокуратуры Арбитражный суд Кировскои области 13.05.2015 требования удовлетворил, предписав ООО «Коммунальщик» возвратить все 64 объекта в казну города Кирова. Решение суда в законную силу не вступило.

Новости партнеров

Реклама