Смысл гидравлических испытаний заключается в том, что после очередного отопительного сезона теплоснабжающие организации проверяют свои системы на прочность и выявляют дефекты, чтобы к следующему сезону их устранить.

«В этом году гидравлические испытания в основной части города разделены у нас на два этапа. Первый этап уже прошел. Второй этап 22 июня начнется. Это будет опрессовываться зона ТЭЦ-5. В иных частях города, которые обеспечиваются котельными, а не ТЭЦ, там гидравлические испытания проходят по отдельному графику».
Сами по себе испытания длятся недолго, куда больше времени уходит на устранение прорывов сетей. Именно из-за этого обычно задерживается возобновление горячего водоснабжения.

«К сожалению, вновь выявляемые дефекты не позволяют получить в полном объеме дома к горячему водоснабжению. Например, за 8 июня у нас 20 дефектов было устранено, 30 дефектов выявлено вновь».
Стоит также отметить, что в целом в Кирове сети изношены примерно на девяносто процентов. А потому количество дефектов с каждым годом увеличивается. И сегодня даже специалисты затрудняются сказать, когда появится горячая вода в домах, где ее до сих пор нет, как только заканчиваются ремонтные работы в одном месте, начинаются на другом. Выход в этой ситуации один - не латать старые трубы, а класть новые. Вопрос - где взять на это средства - пока риторический.